おでかけ おでかけ

• 岩崎書店

うさぎのなかよし親子は、おじいちゃんとおばあちゃんのおうちにおでかけします。
乗り物は何かな?
ちょっと遠くだから、バス、飛行機?

ママの運転で車で行ったよ!

• いろんなのりものでおでかけ。うきうきするきもちになれるかも。

• 『だいすき ぎゅっ ぎゅっ』のうさぎの親子シリーズ第4弾。おじいちゃんとおばあちゃんのところへ「おでかけ」するお話。
    イラストは文句なく素敵で、優しい気持ちになる。
    おでかけにワクワクする気持ちが溢れてて幸せな1冊。
    文章が縦横無尽に配置されているので、読み聞かせするのは自分には難しいかもな、と個人的に思ったり。
    でも、可愛らしい、春にピッタリの絵本。

• 1y10m
    息子はだいすきぎゅっぎゅよりこちらの方が好き。
    今日は何に乗っておでかけするのか、この絵本みたく親子で話してみようと思いました。

• 《本屋》【再読】可愛いなあ。おでかけ楽しそう、

• 図書館にて

催促多かった本
    『しゅしゅぽっぽ』では「ももんちゃん~」て毎回言う
    以前読んだももんちゃんの絵本に汽車がでてたこと覚えていて、一緒だねっていうことを教えてくれる
    『ばしゃ』のところでは「うま、ばしゃ」
    親子でくるまにのったシーンでは
    「〇〇ちゃん、ママ」と指さしして、自分に置きかえられる

• ●読み聞かせ。
    ●おでかけおでかけ、のりものはなにかな。

• 2歳5か月

うさぎがおでかけよ~とおかあさんに言われて、何に乗ってお出かけかなぁと想像し、お出かけするお話。
    色々な乗り物が出てくるので、見ていて楽しそうだった。
    車に乗って、お出かけして、おじいちゃん、おばあちゃんのおうちにいって、また帰ってくるお話。
    絵がかわいい。好んで見ていた。「おでかけ、おでかけ~」と言っていた。

• デイヴィッド・ウォーカーさんの絵がかわいくて好きです。

【フィリス・ゲイシャイトー・ぶん】  子どものころから本が大好きで、母親に読んでもらったり、自分でもたくさん読んでいた。これまで、多くの絵本を書いており、邦訳に『ゆきがふりはじめたら』(マーティン・マティア/絵、講談社)、母ミム・グリーンと一緒につくった『だいすき ぎゅっ ぎゅっ』(岩崎書店)がある。母との共作は他に、『Who'Awake in Spring time?』や『Honi’Circle of Trees』がある。ブルックリン公立図書館で児童書担当の司書として働き、現在は米国領ヴァージン諸島で夫と共に暮らしている。

「2014年 『おふろで じゃぶ じゃぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリス・ゲイシャイトーの作品