ひなた商店街 (潮文庫)

• 潮出版社

• 面白かった
    サクセスストーリーは良いですね
    いろいろな、アイデアで商店街の活性化をしていきます

プロデューサーの菜実さん。菜実さんは商店街の文具屋に下宿していて素敵なアイデアを考えます。それにより商店街が息を吹き返します。
    独身のアラフォーの主人公の最後のオチもいいですね。
    最高です。

• 連鎖して行く相変わらずの濃い登場人物の、読んでいていつもの安心感ある。けど全てのタイミングあまりにも上手く行きすぎてなんだろう お腹いっぱいだ。悪事の副市長に建設会社にたった2人の老人が懲らしめてプロジェクトを中止させるって、こんな素敵な話が自民党のキックバックで出来ればどんなにか日本は豊かに生まれ変われるのに、と思ってしまう。あと忍者で会話を続けるのもきついって思うけど。所々に光のにマックに似た感じの出てくるね、悪くはないけど

• 2024年3月潮文庫刊。書き下ろし。元アクション俳優のシャッター商店街のおでん屋転身奮闘記。転がる連鎖展開の山本マジック度はやや少ない。ありがち度も少しありますが、嫌味の無いところが良いです。

• おでん屋の手伝いが何故か忍者コスプレに。
    気がついたら商店街を活性化の流れになっていく。
    アットホームなサクセスストーリーです。

•  アクション俳優をやめて佐賀の地元に帰ってきた主人公は、寂れた商店街のおでん屋を継ぐことに。

先もないと思われていた商店街に新たな風を吹かせたのは主人公と地元の大学に通うヒロインとの出会いだった。

『民宿ひなた屋』の作者が送る、再生の物語です。

読んでいて、頑張ったことは裏切らないなと思いましたし、引き寄せの法則というか、良いことはとんとん拍子にうまく行くし、逆も然りだなぁと思いながら読んでいました。

相変わらず苦労することが殆どないといえばそれまでのですが、これも全作同様の敢えてのコンセプトだと思う上、これくらいとんとん拍子にうまくいく方が楽しいと思うで、私はこのテイストは好きです。

本作品を読んでいて思うのは、私の地元の商店街もそうですが、高齢化などにより明らかに寂れているよなぁと思いました。

私が幼い頃は人の行き来も活発だった商店街も、本作同様に店舗が減り、恐らくひなた商店街同様に消滅の危機にあると思います。

恐らく、本作品を読んでいる読者も、身近な商店街を思い浮かべて、ああ、確かに昔よりも活気もないし、昔の活気を知らなくとも、潰れそうという商店街がたくさんあるのではないかと思います。

そして、本作品を読んで思うのは、地元の商店街が同じように活気を取り戻してくれたらよいのにと思ってしまいました。

人の再生もテーマにはなっていますが、同様に場所の再生や昔の懐かしい思い出の場所の再生も描かれていると思われる、本作品。

再生するためには、ほんの少しのきっかけと行動力なのかもしれないと思う、そんな作品だと思いました。

• 面白かったです。山本さんの本はいつも癒される内容で随分読みました。アラフォー男が周りの人達を動かして寂れた商店街を賑やかに変えて行く、何もしなければなくなる予定の商店街。年齢を超えて団結し、活性化させていく商店街の皆さんに頼もしさを感じました。皆んな顔見知り、皆んな仲良しなのが私の育った頃の田舎の人たちを思い出させてくれました。

• 20240308読了

• 他人に利用されることをここまでポジティブに捉えてるものは初めて見た。たしかに、上手く利用してくれる人がいるのは幸運なことかもしれない

山本甲士の作品

瀬尾 まいこ