三国志 (29) 政略結婚 (希望コミックス (89))

• 潮出版社

孫権は合肥城攻略に手を焼いていた。太史慈の奇策も失敗に終わり、呉軍は南徐まで敗退した。ジリ貧の呉は、劉?の病死をきっかけに、荊州返還を玄徳に迫ってきた。孔明は一通の証書を書いて、魯粛を追い返した。これを知った周瑜は、孫権の妹との縁談を玄徳にもちかける。孔明は趙雲に三つの秘策を授け、玄徳を呉に送り出した。

• 孔明って、凄すぎでしょ!

• -目次:合肥城攻防/太史慈の最期/証文/謀略結婚/甘露寺/十字紋石/贅沢の蜜漬/脱出/男まさり
    -表紙:劉備

孫権・太史慈
    張遼・李典(合肥)
    劉備・諸葛孔明・趙雲(夷陵→荊州)
    周瑜・魯粛(柴桑)
    弓腰姫
    張昭・呂範・賈華(呉)
    丁奉・徐盛(呉)
    蒋欽・周泰(呉)

2021.04.10 書評

• 劉備けっこう簡単に贅沢三昧の暮らしにハマっていったなー!(笑)今までの苦労が贅沢三昧で終わったら、読んでる方としては納得行かない!(笑)でも原作の展開通りだとしても、ツッコミ入れつつ読めるのが横山三国志の魅力!(笑)

• 孫権結構悪いやつ

• 美人をもって人を釣るような策はあまりに下策。by孔明。

横山光輝の作品