野菜とくだもの (くらべてわかる食品図鑑 5)

制作 : 家庭科教育研究者連盟
  • 大月書店

キャベツとレタス、やまいもとながいも、ピーマンとパプリカ、青りんごと赤いりんご、モモとプラム…知っているようで答えられない食品知識を満載。

• 配置場所:2F童話架
    請求記号:D596||Ku 51||5
    資料ID:W0175662

ブロッコリーとカリフラワーは仲間。(スタッフ)

• 青りんご&赤りんご、グリーンアスパラ&ホワイトアスパラ、男爵いも&メイクイーン、ブロッコリー&カリフラワーその他いろいろ、青果の比較。

青りんごは太陽にあてれば赤くなると記述があったけれど、本当なのかよくわからなかった。ブロッコリーに関してはつぼみのところに農薬がたまるのでなるべく国産品を利用したいとの記述あり。

文中に「促成栽培」「石細胞」など難しい単語があり、それらの説明がないので、ちょっとばかし不親切。文で察しろと言われればそれまでなんですが。

• 似たもの同士を比べてあって楽しく読みました。へぇー!って思うこともしばしば。

家庭科の教師と研究者で構成され、子どもの生活者としての成長をめざした家庭科教育を研究・実践する全国組織。機関紙『家庭科教育』を発行。子ども向けに『たべもの教室』(全11巻)、『くらべてわかる食品図鑑』(全6巻)などを刊行してきた。『ひとりでできるかな? はじめての家事』(全5巻)は、研究会の50周年記念出版。

「2019年 『ひとりでできるかな? はじめての家事』 で使われていた紹介文から引用しています。」