メディアリテラシーを学ぶ(大学生の学びをつくる)

• 大月書店

• 本書で紹介されているそうです。
    「だいじかなチェック」
    【だ】だれ? この情報は誰が発信したか?
    【い】いつ? いつ発信されたのか?
    【じ】事実? 情報は事実か? 参照はあるか?
    【か】関係? 自分とどのように関係するか?
    【な】なぜ? 情報発信の目的は何か?

メディアリテラシーを学ぶ(大学生の学びをつくる) - 株式会社 大月書店 憲法と同い年

• ICT技術の進歩によって、今や誰もがお手軽に世界に向けて「情報」を発信できるようになり、他人や世界の情報を簡単に入手できるようになったが、その一方でデマやフェイクニュース等の偽情報もあふれることにもなっている。

本書はそのような偽情報を見分ける能力を養うための考え方、教育法等をメディアリテラシーの定義や世界各国での状況も交えて紹介している。

中でもフェイクニュースと戦うことができる方法として、印象的で、かつすぐ使えるものとして、以下のアメリカで提唱された「CRAAPテスト」と呼ばれるのものの日本語版があった。

「だいじかなチェック」
    【だ】だれ? この情報は誰が発信したか?
    【い】いつ? いつ発信されたのか?
    【じ】事実? 情報は事実か?参照はあるか?
    【か】関係? 自分とどのように関係するか?
    【な】なぜ? 情報発信の目的は何か?
    (各項目につき、さらなる詳細説明が本書にはあるので、より深く知りたい方は本書を参照ください。)

これらをちょっと頭の片隅に置いておくだけでも、今後ネット上で目にする一見もっともらしいニュースや情報に対しても、すぐうのみにせず、ちょっと立ち止まって考えられるようになると思った。

• 【請求記号:371 サ】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

はしがき,第2章,第6章
法政大学キャリアデザイン学部教授(メディア情報教育学)。主な業績に『デジタルキッズ ネット社会の子育て』旬報社,2007年,『メディア・リテラシー教育の挑戦』(共著)アドバンテージサーバー,2009年,『メディア情報教育学 異文化対話のリテラシー』法政大学出版局,2014年,『大学における多文化体験学習への挑戦 国内と海外を結ぶ体験的学びの可視化を支援する』(共著)ナカニシヤ出版,2018年がある。

「2021年 『地域と世界をつなぐSDGsの教育学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本旬の作品