TCP/IPソケットプログラミング (C言語編)

• オーム社

第1章から第4章では、シンプルなクライアント/サーバの構築を目指します。ここでの経験は課題に取り組むのに役立つはずです。第5章では、ソケットのさまざまな利用方法を紹介します。第6章では、ソケット操作の基本に立ち返り、隠れたメカニズムを取り上げ、気をつけなければいけない点などを詳しく説明します。第7章では、ドメイン名からIPアドレスを取得する、いわゆる名前解決について解説します。

• ソケットプログラミングの書籍を探しているときに、買いあさった本。パッと見てみると、エンディアンやアライアメントについても記述があり、初心者が注意すべき点が書かれている本。はじめに購入するとよい本。

• <シラバス掲載参考図書一覧は、図書館HPから確認できます>

• 内容はやさしめですが、マルチプロセス/マルチスレッドのわかりやすい実装例がある。select() 関数のところとかはかなりわかりやすかった。なお、API リファレンスに誤植がちらほら。

• ちょいとC言語の研修を受けていたから,なんか作りたいなぁ~と思って手に取ってみた.そんなに厚くないのですぐに読めるのがいいですね.

内容的にはC言語によるソケットプログラミング入門+α,という感じ.pthreadを用いた実装やマルチキャストなども「実装の仕方だけ」さらっと書いてある感じ.説明もあるのですが,「とりあえず例を挙げておいたからさ,あとは自分で頑張れや」って感じの本です.

突き放し感が自分としては心地よくていろいろ実験の遣り甲斐があるのですが,苦手な人は回避することも推奨します.さて,来週からの研修でソケット使ったゲーム創るぞ~w

• TCP/IP ソケットプログラムの入門書としては結構わかりやすい。

内容は echo サーバーとクライアントを実装しながら、TCPソケットプログラムの解説を行っている。

ソースコードがまるごと掲載されており、また、各ソケット関数の説明も結構丁寧にされているので、入門者にとってはわかりやすいと思う。

私も初めてTCP/IPに関わる仕事に携わることになったときに、色々な入門書的な本を探し回ってこの本にたどり着いた。
    そういうわけで、初心者におすすめ。

ただし、やはり入門レベルの内容なので、実務に使用する参考書としては、物足りない。
    この本で入門して、その後はW・リチャード・スティーヴンス氏の著書などを参考にするのがよいのではないかと思われる。

• ネットワーク・プログラミングの解説書。C言語によるTCP/IPソケットの使い方を解説。

Michael J.Donahooの作品

蒲地 輝尚
ジェームス W....
ハーバート シル...