マンガでわかるコンクリート

制作 : トレンド・プロ
  • オーム社

• 【社会基盤学科】ベストリーダー2024
    第1位
    東京大学にある本はこちら

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 考えたことなかったコンクリートについて。
    コンクリートは地殻と同じような物質からできているから供給が安定してるとか、水和反応で固まってるとか、空隙に水生昆虫や水生小生物が棲めるポーラスコンクリートとか。

• こういう表紙を読むと、「よっぽど誰も読まない話題なのかなぁ」と
    思うので、「じゃあどうやって読ませてくるんだろう!」と思ってつい手に取ってみたりして。

この本は、まさにコンクリートの基礎や未来についてを網羅的に解説する本です。

マンガ部分は、軽く青春ストーリー?になっているのですが、
    絵とは物語はともかく、人が言葉として説明しているという理由で、
    コンクリートについてのトピックを話しているところは、理解しやすくて良かったです。

章ごとに、マンガの後に詳細解説の文章が続くのですが、これは、
    『全く理解できません』でした。
    基本的な化学知識とか建築、工学的な知識が無いと分からないような
    気がします。むしろ、その復習のためのような…。
    そういう意味では、大学の教科書なんかで使われそうな感じです。
    内容はきちんとしているようなので、その道に進む人にとっては、
    基礎知識の確認がちゃんとできるかもしれません。

でも、そんな人が、このよくわからないマンガに魅かれてこの本を
    買うだろうか?んー、このマンガが付いているなら、もうちょっと
    解説も初心者向けな内容にならなかったのかなぁ…。
    単に私の頭のレベルが足らないのかもしれないけど。

• 文系なので全然知識が無かったのですが、仕事に関係あるし根本的な話だからチョットくらい解っておいたほうがいいかなぁと思って買いました。

基本部分はマンガなのでスゴク判りやすくて良かったし、より詳しく知りたいヒトはフォローアップもあるし(そこはまだ殆ど読んでないけど)、エンディングも安心できたので良かったです。

でもこの本の対象って、理系の大学生だよなあ。大学がある駅の近くの本屋で見つけて買ったし。
    最初の取っ掛かりとしては良いけど、甘えずにもっと硬い本でしっかり勉強したほうが良いんじゃないかと思うのは、年のせいでしょうか?

子供が読んでも高学年くらいなら面白いかも。
    意外と「へー」ってこと載っています。

久留米大学医学部神経精神医学講座助教

「2022年 『心理学者の考え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田哲也の作品