マンガでわかる材料力学

制作 : オフィスsawa
  • オーム社

• 材料工学についての入門書

工学への知的興味から薦められて手に取ったが、文学部卒の自分でも概略が理解できるほどわかりやすく説かれている。
    おそらくは、専門の学部生向けの入門書

多くの人はもっと理系科目について触れて、現代文明の素晴らしさや自然の不思議さに感動すべきだと一個人として思う

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• [鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000007361
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック→「北海道大学」を選び「選択」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• JSMEのテキストで挫折したため、
    より初心者向けをと思って読んでみた。

わかりやすい。
    重要点、関連項目を登場人物が繰り返し話す。
    これがマンガのいいところなんだと思った。

だだ、本書がわかりやすいのは、
    わかりやすい範囲しか触れていないから、
    という印象もある。
    本書の内容を理解したからといって、
    JSMEテキストにリベンジしようとは思えない。

• 【資料ID: 1117024373】 501.32-Su 17

• 請求記号 501.32/Su 17

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• マンガシリーズの材料力学!
    材質の特質である変形、また負担を予測する計算方法や
    強度について解説します。
    さらに材料力学の基礎の中でも、大切なポイントに絞りマンガで
    楽しく紹介!そして身近な題材をもとに、着目点のおき方から数式などのちょっと複雑な部分まで、マンガと解説文で詳しく解説します。

↓利用状況はこちらから↓

• シリーズの中でも説明がわかりやすい。

末益博志の作品