エネルギー管理士試験(電気分野)徹底研究(改訂2版)

• オーム社

1冊で受験に必要な知識が短時間で習得できる!
 「エネルギー管理士試験(電気分野)徹底研究」は、エネルギー管理士の区分のうち、電気分野の専門課目3課目及び共通課目1課目を1冊にまとめた受験対策書として2008年2月に発行しました。
 しかし、それ以来エネルギー政策をめぐる情勢が日々変化し、メインの法律である「エネルギーの使用の合理化等に関する法律(省エネ法)」の改正、法体系の変更(基本計画、判断基準も含む)がありました。また、発行後7年が経過していることも踏まえ、新傾向の問題の取り込み、法令周りの内容の見直しをしっかりと行い、今回改訂2版として発行いたします。

●不動 弘幸 (ふどう ひろゆき)不動技術士事務所。技術士 (電気電子部門 / 経営工学部門 / 総合技術監理部門)、第1種電気主任技術者、エネルギー管理士 (電気・熱) 、労働安全コンサルタント (電気) 、第1種電気工事士、1級電気工事施工管理技士など多くの資格を保有。著作に「楽しく学ぶ! 第1種電気工事士 合格大作戦 筆記試験」「楽しく学ぶ! 第2種電気工事士 合格大作戦 筆記試験」「楽しく学ぶ! 電験三種 合格大作戦」 (本書) などがある。

「2014年 『楽しく学ぶ!電験三種 合格大作戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

不動弘幸の作品