PythonによるTCP/IPソケットプログラミング

• オーム社

Pythonによるネットワークプログラミング入門書!
本書は、Pythonによる実装を前提として、ソケットプログラミングに必要な知識をわかりやすく解説する入門書です。TCP/IPやソケットの原理を説明したのち、Pythonでソケットを実装する基礎的方法を示していきます。さらに、Python固有の機能を用いたプログラミング例(モジュールを利用したサーバ実装など)を紹介します。
ダウンロードできるサンプルプログラムが多数掲載されているので、実際に試しながら読み進めて、知識と技術を身につけてください。

• TCP/IPの仕組みのサックリ行い、最小構成の例で動かしながらソケットプログラミングをスタートできる。TCP, UDPのサーバ・クライアントプログラムから始まり、簡単なネットワークシステム、WEBシステムを作るところまで。薄いので試しやすい。

• 請求記号 547.48/O 17

• 複数PCを連携させつつ制御する必要に迫られつつあり、CでやるのはめんどくさそうだというのでPython、そしてまずはネットワークの入門と言うことで出たばっかりの本書を。
    Cであんまり大規模でない自分用の計算プログラムばかり作っていたので、Pythonましてやネットワーク関係はほとんど良く分かっていたなかったのだけど、基本のキが分かって良かった。網羅的体系的ではないけれど、初心者が手を動かしてまなび始める1冊目にはよいかも。
    ゆうてPython自体はずぶの初心者じゃなくある程度文法を知っていないといけないけど、まあその辺は他の本が有るので、一点集中で切っ掛けを作るには、ちょうど良かった。

福井大学 大学院工学研究科 教授

「2021年 『Python言語で学ぶ 基礎からのプログラミング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小高知宏の作品