コンピュータ画像処理(改訂2版)

制作 : 田村 秀行  斎藤 英雄
  • オーム社

画像処理の基礎知識をポイントを押さえて、わかりやすく、コンパクトにまとめた大学学部向け教科書の改訂版。
定評ある「コンピュータ画像処理」の代表的教科書、ロングセラーの約20年ぶりの改訂で、以下の点に配慮されている。
①深層学習等の最新の話題をカバーしつつ、10年後も生き残っていると思われる技術を厳選した。
②画像処理技術体系の俯瞰に適していて、これから登場する新技術も位置付けやすくなっている。
③大学の学部教育、大学院教育、独習での利用方法が案内されていて、多目的に利用できる。
④実務面から画像処理に興味をもった技術者が、改めて基礎から学びたいと感じたときに手にすべき本。いつまでも座右に置いておきたくなる。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 請求記号 007.64/Ta 82

著述家、日本語講師。1952年、東京生まれ。京都大学文学部を卒業後、大手予備校の講師を
経て独立。フリーランスの講師として、現代文・古文・漢文を教えるとともに、古典文学の楽しさを現代に伝えるための著作活動を精力的に続けている。
編著書に、『枕草子』『徒然草・方丈記』(以上、ちくま文庫)、『姫様と紀貫之のおしゃべりしながら土佐日記』(学研M文庫)、「さらさら
読む古典シリーズ」(梧桐書院)などがある。

「2012年 『知ってるつもりで間違える慣用句100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村秀行の作品