AI時代最強の子育て戦略 「ピアノ習ってます」は武器になる

• 音楽之友社

ピアノを習わないと大損!! 「音感がつく」「感性を育む」だけではなく、AI時代に子どもたちに「生きる力」を授けるためには最強の習い事ともいえるピアノを習うメリット、習い方のコツなどを豊富な取材・データをもとに紹介。

• 書名「ピアノ習ってますは武器になる」に否定的なピアノ経験者が内容に反論するため敢えて読んでみた。(なんせピアノにはロクな思い出がない。レッスンでは怒られ否定され、発表会では比較され、学校では伴奏を押し付けられ上手く弾けなければ責められ。)
    本書はかなり誇張して書かれていたが、集中的や視覚認識力、指の器用さ等を高めるのにピアノは役立つとたしかに思う。ただ、ピアノレッスンを取り巻く環境(子どもに努力を促し認め、自己肯定感を高め、能力を伸ばすサイクルを回す)が整っていることが大大大前提。なのでPart2のピアノの習わせ方等は参考にせねばと思った。

• ピアノから学べることはとても多いことがわかった。

• ピアノを習うメリットを過剰に書いてるかな、と思わせる内容もあるけど、やはりピアノを弾けることが身体にも心にも良い影響を与えるんだと分かって嬉しくなった。

• ピアノを演奏することが、子供の人生を豊かにしてくれる。ピアノ経験者の自分も当てはまり、読みやすい文章に引き込まれ、あっという間に読んでしまいました。ピアノ、音楽の力を再認識させてくれる本でした。ピアノってすごい 。これからお子さんにピアノを習わせることを考えていらっしゃるなら、読むべき1冊です。

1960年生まれ。みずほ銀行にて支店長などを歴任。武蔵野音楽大学を経て、2020年より名古屋芸術大学音楽領域教授。ドラッカー学会会員、全日本ピアノ指導者協会(ピティナ)キャリア支援室長ほか兼職。『そうだ! 音楽教室に行こう』、『「音楽教室の経営」塾』①②、『目からウロコの就活術』(以上、音楽之友社)、『「音大卒」は武器になる』、『「音大卒」の戦い方』(以上、ヤマハミュージックメディア)ほか、WEB連載含め著作多数。

「2021年 『AI時代最強の子育て戦略 「ピアノ習ってます」は武器になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大内孝夫の作品