B型自分の説明書

• 文芸社
  • / ISBN・EAN: 9784286032023

• 説明しづらい矛盾した性格をもっているB型について、著者が特徴を列挙し続けている本。
    「あるある~」というのが多くて面白かったから、つい買ってしまった。
    ちなみに著者は日本生まれです。

「あるある~」と思った一例を書いておこう。

大勢でワイワイは好き。
    でも1人が好き。
    でもさみしがり屋。
    割と小心。
    時には気分で小心をも乗り越える。
    だから本番に強い。

• 当てはまりすぎて面白い!
    思わず全種類買ってしまいましたw

他己分析に使える?かも

• 俺は血液型で人を○○って決めつけるのは好きじゃないです。
    だって、少なくとも日本人の性格が四種類って言われたら
    みんな否定するやん?

だから、この本もほんの戯れに買ったのに
    読んでたら

「この作者なんなの?俺のストーカーなの?」

ってなります。

中でも気にいったのを何個か…

・歩いてるとき、道のでっぱりに上る
    ・筆記試験のとき、見直しするけど途中で飽きる。
    ・ネコに嫌われる。避けられる。
    ・歩くのが速い
    ・「とことん掃除」と「全然やらない」の繰り返し。
    ・ボケーッとしてても、頭の中はものすごい速さで動いてる。

B型の人はもちろん、「B型ってなんなの?変人なの?」
    て人にもオススメ

読んだら分かるって!笑”

• え。。。自分って周りから見るとこんななの???

でもわかる気がする

• 電話の切り際がまだるっこしいのがキライ…「じゃあ」何回言えばいい?ゴハン炊けるね。 というアレが好き。

• ☆献血当日図書館で目に付いた・ウケ狙い一文が延々と継続

〇自分に当てはまる ×具体的でない・ズルい △自分と違うんじゃないかな…

基本操作(自分・行動)
    〇集団行動の中で1人だけフラフラ散歩したりする 〇変って言われるとうれしい 自分論が目白押し ×本当はガラスの心 不可能な事はないと思っている お金の使い方が人と違う ジンクスを自分で作る。でも自分の中だけで 選手じゃなくてスポーツの臨場感が好き くだらないことに一生懸命 いつもお金は現地調達 〇コイン落としゲームが好き 自分ルールがある 〇達成感は癖になる←それだけのために頑張る ×突然のデカイ音にすごくびっくりする。肝っ玉小さい よく毒を吐く ×座右の銘がある 〇メモ魔 利き手じゃない方を利き手にしようと試みた 〇死ぬまで自分は16歳位で止まったままじゃないかと思う 語り草になるありえない実話の持ち主 〇人物辞典に載りたい☆婚期が遅くても後世の人の救いになればよいR051230Sat ×まかり通らないムリある真実を語る。「牛乳はたぶん絵の具の白を溶かしたやつだよ」 ×バウムクーヘンは端からむいて食べる ×迷ったときは気分と相談 〇価値ないモノに価値をつける 屋根に登ってみたい コレって決めたらもうそれしか頭にない(夕食はカレー) 予備の予備を用意する 異性でも友達になれる。自分の方は 隠しているわけでもないのに聞かれると隠す。言いたくない 〇頼られるとものすごくがんばる 〇ケチと太っ腹の間を行き来する ×詰めが甘い 自分は大器晩成型だ

外部接続(他人)
    あまり人になつかない 周りがやる気満々だとやる気しない 子供の見る単純なモノで大号泣 〇サプライズをやってあげるのが好き。でも自分には誰もやってくれない しゃべり出しがよく人とカブる 〇歩くのが早い ×1時間平気で人を待たす 待ち時間が苦痛じゃない △本とか勧められると迷惑。余計なお世話。自分で選べます 気を遣いすぎて気が利かない奴みたいになってくる 踏み越えようとする人には入ってくんなオーラ圧力を出す すごい年上と話が合う ×メールできつい冗談を言った後、返ってこないと不安(やばい!怒らせた!でパニック) △自分の部屋に他人を入れたくない 理解してもらえないと思った瞬間その人との関係は知人になる 頑固親父は嫌いじゃない 第三者であることが多い 〇よく道を聞かれる(年齢国籍を問わず) 〇全然知らない人とその場でその日だけ友達になる ×写真撮って焼き増し頼まれてお金払ってもらえない☆2007年9月初版だから ×用のない電話をする 〇誰かに何かをあげる時はその人にとってベストなモノを選べる・でも自分にはどうしようもないモノをプレゼントされる 徹夜を自慢されても困る 暴走する人を放置・めんどくさい・自分に害がなければ良い ×欠点を指摘されても一応悩んでみるけど直す気はさらさらない 他人だから100%の理解はできないというのを含めてわかっている ×反対意見は大っ嫌い・その人は凄いと思う 土壇場でも自分は絶対裏切らない 寄せ書きには必ず「芯があって自分をしっかり持っている人」 〇誰かが熱弁している内容を本人より熱く語れる 道を歩いているとき人のためによけたくない 言葉にすると失敗するけど、メール手紙だと良いことを言う 人がイライラし始めることにイライラする ×A型に間違われることもある 〇気に入ったお店は人に教えない ×欲しいモノがあると周りのB型と被る でも被ったら買わない・同じは嫌 〇外で知り合いを見つけると逃げる 〇夢を追いかけている人が好き その夢の熱い語り合いはいらない

いろいろな設定(傾向、趣味、特技)
    〇趣味が多い 結構アナログが好き(黒電話かけてみたい) 〇自分しか理解できない趣味のものが部屋にある 〇意味不明のものを買う(便器型キーホルダー・30センチのでかい鉛筆) 誰も読まないような不思議な本を1冊を持っている 〇途中下車の旅1人でしたい 押し入れで寝たことがある トイレは落ち着く 本屋、ホームセンター、ビルごと店屋が好き(気付けば1日中いる) 体育館、学芸会で真っ暗になるとワクワクする 雷空の色ワクワクする RPGのコツコツがたまらない △心理テスト占い信じたくないけど見ちゃう「こういうのも知っておくのも勉強」 ×絶叫マシン好き 人間観察する・全然知らない人 SとMならドS 意味ない言葉漢字を覚えておく(分かった事は何の役にも立たないってこと) ×ミカンの白いやつ全部剥く 無謀な身体技もできそうな気がする☆パルクールに興味あり 食パンの耳をとってから食べる 同じモノに何度もハマるのを繰り返す 集めたモノを取っておく(また使うことになる) 無駄知識を持っている 地味で面倒くさい作業楽しめる 消しゴムの角をなかなか使わない(友達に使われると煮えくり返る)

プログラム(仕事、勉強、恋愛)
    ×長続きしないけど集中力がすごい ×暗記が得意(でも忘れる) ×成績はムラだらけ
    筆記試験の時、見直しするけど途中で飽きる 何か作っている時、失敗したらスタートに戻りたい 何回授業休めるか計算して休む グループ制作苦手←だって答えがないでしょう! 自己責任のない事はダラダラやる 恋愛において、男、女より人間を見て欲しい 恋をするとストーカーみたいなことをする(あの人が触ったモノ、好きな色、こっそりゲット) 恋愛中の自分が割と好き 本気で好きになったのは数えるくらい 苦しくて苦しくていつも心臓につっかえた感があった時、→よくがんばった!未来に向けてエールを送る

トラブル・故障した時(自己崩壊)
    ×本気でキレると黙る △酒好き ×いつでも情緒不安定・プチ鬱状態じゃないかって心配したことがある

メモリーその他(記憶・日常)
    世の流行とタイミングがずれる △買ったものが数日後値引きされていた「数日間のルンルンな幸せ」別にショックじゃない☆この心理状態になる人いるハズない
    運命的な出会いをしたモノは何が何でも手に入れる ×夜中に突然部屋を模様替え 店員さん来なくていい・店内で挙動不審 時間とか目的でなく歩くと幸せ→その幸せを誰とも分かちあえない やたらカバンが重い いらないものを持ち歩く とことん掃除と全然やらないの繰り返し 自分のテリトリーだけきれいにする 布団をちゃんとかけないと気になる ご飯の時、一品ずつ平らげる・三角食べできない 部屋にあるもの全部捨てたい 説明書を読まないが不明だと説明書を徹底分析 ×本気でパソコンにキレる 弁当は隠して食べた・無理矢理フタ引っぺがされてキレた 欲しいモノがあると1日中探し歩く・全然頑張れる お札の方向を揃える 世の中の時間の動きとどうも合わない 日本、世界情勢より自分でいっぱいいっぱい ×ラッシュ時改札で自分の前の人がよく詰まる ×濡れ衣はごめんだ ×年賀状面倒くさい 買ったらすぐ開けてビリビリ カップ麺の時間守らない・カップ麺ごときが人の時間を拘束できると思うなよ 旅行に行く時、暇つぶしのモノを持っていく よくこっそりと願掛けする 世間の暗黙のルールに疑問を感じる(逆らわずにはいられない)

その他シミュレーション☆MICEになっていないから分かりづらい
    ☆おもろ話を紹介 白雪姫、鶴の恩返し、桃太郎、かぐや姫…記述に共通点が見えない B型度チェック

• 端々に時代を感じるフレーズがあって懐かしい気持ち
    科学的根拠はないけど、普通にあ〜これはわかる!てのがある

• ザB型の私にはわかるーーーーーーと思うことがとてもたくさんありました。
    面白かった。

• 身近な人の性格に当てはまる内容が多くて、驚いた。そして、面白かった。

• 978-4-286-03202-3 118p 2008.6.10 初版20刷

Jamais Jamaisの作品