不便益という発想~ごめんなさい、もしあなたがちょっとでも 行き詰まりを感じているなら、 不便をとり入れてみてはどうですか?(しごとのわ)

• インプレス

•  「不便益」と言う聴き慣れない言葉ですが、簡単に言うと現代社会のものさしからは「不便」と思われがちなことに、「益」を見出す発想です。本書の内容は、簡単に表現できませんが、とにかく目の付け所に驚かさせるし、知らなかった事ばかり、納得する事ばかりです。
     この感覚を意識するだけで、不便な事から楽しみを探す癖がつくし、モノの捉え方も変わって来る、そして何かを創造する時に「不便益」を取り入れる事もできると思います。読んでいて、たまに混乱する事もありますが、これぞ、読書をする意義が大きいと思える一冊です。
     ちょっとレビューが難しい本です。的を得たフレーズ(引用文)も選択できませんでした。まずは気になる方は手に取ってみてください!!

• ・バリアフリーとは言っても、本当にバリアがなければ足腰は弱ってしまう。
    ・足を、自転車を漕ぐように動かして使う車いすの考え方は面白かった。脚と脳機能のリハビリにもなり、かつ移動も出来るという考え方で作られている。

川上 浩司(かわかみ ひろし)
代表著者
京都大学情報学研究科特定教授,京都先端科学大学教授,博士(工学)

「2020年 『不便益の実装』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上浩司の作品

瀧本 哲史
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
恩田 陸
夏目漱石
リンダ グラット...
稲垣 えみ子
辻村 深月
ジェームス W....
エラ・フランシス...