Excel時短はじめました! (できる for Woman)

• インプレス

• 見やすい資料を手早く作りたい方EXCEL初心者さんにおすすめ。「2枚目、3枚目にも見出しをつける」など初心者さんが見落としやすい所を丁寧に解説しています。

NDC 007.6

• ・エクセル業務の効率化をしたい!と思って序盤に手に取る本としては、優秀だと思う。ショートカットキーや、グラフの作成方法など有用な情報が載っている。
    ・ただ、少しでも勉強している人が読むと、既知の内容が大半を占めることになりかねない。
    ・しかし、筆者の仕事の質、コンサルティング業務で培われたかもしれない筆者の成果物を出す上でのクオリティの意識のレベルが高く、既知の内容でも飽きさせない仕掛け、思いやりを感じる一冊だった。

• グラフの使い方はかなり参考になる。
    習得するのに時間がかかりそう。

• 分散処理はまとめて処理してみる。
    エクセルのショートカットを覚えて使いこなすこと。

入力モード、入力リスト、入力規則を設定することで、入力誤りを防ぐことができる。

表の見栄えを美しく整えるルール
    1.タイトルを記載
    2.単位を明記する。
    3.縦罫線は極力減らす。
    セルの行の高さは規定より少し高めがよい。
    4.文字を整える。
    5.項目は構造が見えるようにする。
    6.数値の意味は色で表現。
    数字を読ませるより、視覚で伝える。
    条件付き書式を使う。

データ分析にはピボットテーブルが強力なツール。

グラフが見やすくなる条件
    1.ノイズはカット
    2.多色使いや立体表現をやめる。
    3.グラフはできるだけ大きく。
    背景はスッキリさせる。
    4.視線の流れを意識する。
    5.伝えたいデータに視線を集める。
    6.メッセージに合わせてグラフタイプを選ぶ。
    目盛りの最小値を0ではなく、大きくすることでデータを強調できる。

印刷をする場合は、事前にプレビューで確認する。

エクセルの技術だけでなく、コラムとして書いてある仕事全般に関する時短の方法がとても参考になる。
    集中するために、不要なソフトやアプリケーションを立ち上げない。仕事に応じた持ち物セットを用意する。ルーチンを持つ。また、細切れにしてスケジュールを組むということが参考になる。

• これは良書。会社に置いておこう。

• 女性の読者を意識してか、見やすい。

• Excel のテクニックとしては、そんなに新しい発見はなかったです。
    Excel だけじゃなく、ビジネス目線の時短の考え方があるのは、こういう本にあまり触れない人には良いことかなと思いました。

清水久三子(しみず・くみこ)
お茶の水女子大学卒業。大手アパレル企業を経て1998年、プライスウォーターハウスコンサルタント(現IBM)入社。新規事業戦略立案、人材開発戦略・実行支援などのプロジェクトをリードし、企業変革戦略コンサルティングチームのリーダー、IBM研修部門リーダーなどを経て2013年独立。現在は株式会社アンドクリエイト代表取締役社長として企業研修や経営・人材育成コンサルティング事業に携わる。著書に『外資系トップコンサルの「聞く」技術』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『プロの資料作成力』『プロの課題設定力』(ともに東洋経済新報社)、『1時間の仕事を15分で終わらせる』(かんき出版)など多数がある。

「2023年 『知識とスキルを最速で稼ぎにつなげる 大人の学び直し』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水久三子の作品