Ruby on Rails 6 実践ガイド (impress top gear)

• インプレス

• Ruby on Railsを使って、一つのWebアプリを作り上げる本。

類書と違うのは、タイトル通り「実践」に重きを置いていることだ。
    単にRailsの機能の紹介に留まらず、一冊を通してアプリ開発の流れを体験できる。
    (例えば序盤に書いたコードを、後半でリファクタリングしたりもする)

自分はプログラムを書けるようになるには、知識と経験の両方が必要だと思っている。
    要するに、手を動かして体で覚えるということだ。

そこを勘違いしてしまうと、口は達者だけど手は動かせない、困ったプログラマーになってしまう。

そういった面から考えて、この本はとても良い。
    最初から一通り写経していけば、終わる頃には、基礎的な部分は最低限身につくだろう。

railsのチュートリアルを終えた人ようなに、もしくは久しぶりに学び直そうという人に、おすすめできる一冊だ。

(逆に言えば、こういった本は流し読みするだけではほとんど役に立たない。実際にコードを書いてみることが大切!)

なおRailsの機能はまだまだたくさんある。
    続編の「機能拡張編」も併せてオススメしたい。

• Ruby on Railsの実践的な実装を学ぶには良い本だが、題材が業務システム用というところで、UIは実用を重視したものになっている。(要するに地味ということだが)

また、開発手法がBDDなので、実装したらrspecを書いてテストしながら進めることになるため、ある程度品質を担保しつつインプリできるのは良いと思った。

また、Strong Parameters、プレゼンター、Capybaraなど、Rails特有の実装も学べるのも良いポイントかと思う。

• Ruby on Rails 6 実践ガイド

株式会社コアジェニックCEO兼CTO 黒田努 氏の著書です。

本書は、2014年4月出版の『実践Ruby on Rails 4: 現場のプロから学ぶ本格Webプログラミング』をRuby on Railsのバージョン6向けにアップデートしたものです。

企業向けの顧客管理システムを作りながら、Railsの学習を進めていきます。

【本書で学べること・考えること】

・エラーページ作成
    ・プレゼンター
    ・単一テーブル継承
    ・Capybara
    ・フォームオブジェクト

実際に完走しての感想です。

まず、本書は初心者向けではありません。
    初級→中級を目指した内容になっています。
    『Ruby on Rails チュートリアル』を完走くらいの知識は必要です。

今までやった課題と比べ、アプローチが違います。
    環境構築
    →アプリの基盤作り
    →認証、DB処理
    →堅牢なシステム
    都度、テストフレームワーク
    といった流れです。

より実務に近い流れになっていると思われます。

他の課題でも出てくるお馴染みの内容に加え、以下の点を新たに学ぶことができました。

・namespaceの活用
    ・エラーページの作成
    ・プレゼンターによるHTMLコードの生成
    ・フォームオブジェクトによる入力フォームのまとめ
    ・SCSSでのレイアウト実装

Railsでもフロントエンドよりの機能をよく使っています。
    これらによって、特にview関連がスッキリした構成になります。

また、各classがどのような継承になっているか、意識、理解できるようになってきました。

その反面、Rails6で新たに実装された機能などはあまり、説明されておらず、Railsの最新機能を中心に学びたい方には向かないかもしれません。

更に応用編として「機能拡張編」も出版されているので、引き続き取り組む予定です。

• けっこう難しかったが、プレゼンターやフォームオブジェクトなど、初心者向けの本には載っていないRailsの設計について学べたので良かった。

• 請求記号 547.48/Ku 72

黒田努の作品