いちばんやさしいPythonの教本 第2版 人気講師が教える基礎からサーバサイド開発まで (「いちばんやさしい教本」シリーズ)

• インプレス

講義+実習のワークショップ形式で、会話bot「pybot」を作りながら楽しく学べる「はじめてでも挫折しない」Pythonの入門書です。なぜそうするのかを知りたい、仕組みが知りたい、応用できる基礎を身に付けたい、そんな読者のさまざまな要望に応える新しい教本です。少しずつ新しいことを学びながら進み、プログラムに機能を追加していくので、いま自分は何をやっているのかを、ちゃんと理解しながら進められます。ぜひ本書でPythonのプログラミングの楽しさを実感してください!

• 内容が浅いので、始めるなら情報が網羅されている本格的な他の参考書を使った方が有益だと思う。
    既に他のテキストを数冊読んでいたので自分には全く不要だった。

• for文、if文(if '文字列' in 変数:で文字列一致条件)、while文はインデントで分岐処理を記述/辞書/ファイル読込(open(ファイル名),変数.read(),変数.close())、モジュール(datete)>関数(date)>メソッド(today())、例外処理出力(except Exception as 変数:)、サードパーティパッケージ(pip パッケージ名)
    会話bot

• 【所在】 自然図2F一般図書
    【請求記号】 007.64:S968
    【OPACへのリンク】
    【電子ブックへのリンク】
    ---------------
    【電子ブックをキャンパス外から利用するには】

• *電子ブックですので、下記のURLからアクセスしてください。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 誰でも読んで必ず分かる本

一般社団法人PyCon JP Association 副代表理事、株式会社ビープラウド役員。部内のサイトを作るためにZope/Plone と出会い、その後必要にかられてPythonを使い始める。PyCon JP では2011年1月のPyCon mini JP からスタッフとして活動し、2014年-2016年のPyCon JP 座長。ほかの主な活動は、Pythonボルダリング部(#kabepy)部長、Python mini Hack-a-thon(#pyhack)主催など。所属先:一般社団法人PyCon JP Association/株式会社ビープラウド

「2022年 『Pythonエンジニア育成推進協会監修 Python実践レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木たかのりの作品