(DLデータ付)デザイン初心者のためのPhotoshop Illustrator 先輩に聞かずに9割解決できるグラフィックデザイン超基礎

制作 : インプレス編集部
  • インプレス

新人デザイナー、社内デザイン担当者の方向けのPhotoshop、Illusutratorガイド。ポスター、Webバナーなど実際の業務での制作物を前提に、ソフトの画面の見方からデータの作り方、データの書き出し、印刷入稿方法、デザイン知識まで、現場のリアルな仕事を解説。多忙で質問しにくい職場や在宅ワークでまさに先輩代わりとして役立ちます。習得チェックテストもあるので、覚えられていないところが丸わかり。Photoshop、Illustratorの他、InDesign、Bridge、Acrobatといった業務に欠かせないソフトも解説。ダウンロードデータ付き。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• レイアウトや構成、図の作り方が上手なので読みやすいです。駆け出しデザイナーとして知っておくべき、グラフィックデザインの基礎知識から、実作業を効率化させるためのコツも乗っててとても有用な一冊でした。
    作りたいイメージは持てるけど、どうやって操作すれば良いのかわからないし、検索の仕方もわからないことが多いので、これを読んでおくと最低限の手順は網羅できると思います。

• とりあえず、本書のテーマを確認した段階なので評価保留。

Photoshop・Illustrator、複合の参考書は山ほどあるので、単体なら専用の本でも十分かも。

PhotoshopとIllustratorのためにコンプリートプランを契約したが、他のソフトが今ひとつわからない…という人の入口にもなりそう。

【対応ソフトと大まかな構成】
    1:Photoshop
    2:Illustrator
    ーここまでで半分くらいー
    3:Art Work
    ・バナー制作(Photoshop)
    ・店頭POP制作(Illustrator・Photoshop併用)
    ー1〜3で8割くらいー
    4:In Design
    (Photoshop・Illustratorではない要素の解説)
    5:Bridge
    (ソフトの概要)
    6:Acrobat
    (ページの簡単な編集や注釈など)

実際、ソフトを使いながら読んでみたら評価つけます。

Power Designの作品