個人投資家入門byエナフン 株で勝つためのルール77

• 日経BP

株で勝つための基本から実践的手法まで、重要ポイントを網羅的に整理した「投資入門書の決定版」。初心者からレベルアップして大化け株で儲ける極意を伝授する実践ガイド。人気投資ブロガー「エナフンさん」のベストセラー3連作から、「やるべきこと、やってはいけないこと」集大成。正しい知識を得て、オーソドックスな投資法を習得することこそ、勝利への近道である。

• 著者のこれまで出版している3冊の著書の内容を、うまく編集していると感じました。
    個別株投資の面白さについて、内容濃く記述がされてますので、新NISAを契機に投資を始められる方には得られるものが大きいと思います(当然、出版社も、新NISA開始前のタイミングを意識されていると思います。)。

ただ、著者の3冊の著書を既に読んでいる私としては、不満点もありました。

第一に、掲載されているグラフや表が、既に出版されている著書のままを流用しているケースがほとんどであったことです。
    最新のグラフ表示等にアップデートされておらず、新刊なのに古臭い印象を持ちました。

第二に、著者が新たに記述されている部分が皆無であったことです。
    せっかく、新書を出版されたのであれば、短い章でもよいので、追加してほしかったです。

でも、久しぶりに著者の本を読んで、改めて投資先候補の情報をよく調べてみようとの思いを強くしました。

会社員投資家。高校2年から株式投資を始め、投資歴は約30年。大阪大学経済学部に入学し、故・蝋山昌一教授のゼミで証券理論を学ぶ。卒業後、大手企業の社員として堅実なサラリーマン生活を営むかたわら、ピーター・リンチに倣い、成長株に中長期で投資し、数億円の資産を築く。2008年5月からは、株式投資の正しい知識を広める目的で、ブログ「エナフンさんの梨の木」の執筆を続ける。同ブログを立ち上げるとともに、自らの投資内容をブログで公開するための口座を資金100万円で新たに開設し、バイ&ホールドでの運用を開始。13年後の2021年9月6日現在、その口座の運用金額は2842万円を突破した。著書に『“普通の人"だから勝てる エナフン流株式投資術』『“普通の人"でも株で1億円! エナフン流VE(バリューエンジニアリング)投資法』(日経BP)などがある。

「2021年 『割安成長株で勝つ エナフン流バイ&ホールド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥山月仁の作品