一生劣化せず今すぐ若返る 整筋・顔体大全

• 日経BP

顔も体も、筋肉を整えれば、“劣化”しない

本書は、「ゴッドハンド」「美のスペシャリスト」と呼び声の高い
村木宏衣さんのアンチエイジングセルフケアを全網羅した一冊です。
顔も体も、自らの筋肉を動かしながら整えることで、自然な若さを取り戻せます。

ほうれい線、目尻のシワから、下腹ぽっこり、むくみ脚など、
悩みごとに原因を解説したうえで、自分で解決できる方法をご紹介。
夕方1分、お風呂で3分でできるなど、セルフケアはとにかく手軽。
ぜひご紹介いただけますと幸いです。

★こんな こんな 顔や体の“老け”悩みを解決します!
「顔」
ほうれい線、ゴルゴライン、マリオネットライン、
額のシワ、目尻のシワ、まぶたのたるみ、クマ、エラはり、
フェイスラインのたるみ、二重あご、ほおのこけ、口角の下がり・・・

「体」
猫背、巻き肩、下腹のたるみ、むくみ脚、太ももの張り、
二の腕のたるみ、オバさん背中、ブラはみ肉・・・

• ストレッチやマッサージに興味があって本書を手に取ったが、とても具体的で、どうやれば良いのかが分かりやすかった。ストレッチ系の本の多くは、本当にこれでできているのかな?という疑問がはれず、分からないので続かないことが殆ど。本書のように、動画ではなく静止画なのに、ここまで分かりやすい表現がなされているのは素晴らしい。そしてなにより、やってみると、とても気持ちが良い。顔にも筋肉がいっぱいあって、それをほぐすとスッキリすることが分かった。スッキリする一冊!

• ●読んで得たもの
     頭と顔の血流を良くする方法

●感想
     顔と体の整筋について、たくさんのメソッドが書かれている。
     すべての項目を行うことは難しいが、自分がやりたいポイントに絞って実践すれば効果はあるものと思う。
     顔を部分的にマッサージしてみると、顔の筋肉がほぐれた感覚がした。
     目の周りもスッキリした感じがして、見た目に変化が現れるかどうかは別として、自分の感覚では変化をがわかった。

• 崎田ミナさん「ひとりほぐし」で一番気になったので深入りしてみた。こめかみうにうに、三日間はとても痛かった。四日目あたりから「ほぐれてきたか!」という実感あり。期せずして食いしばり問題が解消できそうな気配。

村木さん自身の20代ビフォー→49才アフター写真が衝撃。二重顎は「脂肪がついたと思いがちですが、原因はむしろ、過度なむくみによりもの」勇気をもらう笑

•  顔や体のマッサージ本。
     Before/Afterも血行が良くなったことによるものが多そう。(それだけでも十分意味があるのだけれど)
     顔のマッサージは力いっぱいやると危険なので、適度な加減を動画で見たかった。本だけで続ける自身はちょっとない。

• これだけで、他のケア不要。特に顔編

村木宏衣(ムラキヒロイ)氏
エイジングデザイナー。エステティックサロン、美容医療クリニック等での勤務を経て、独自の「村木式整筋」メソッドを確立。筋肉・骨格・リンパにアプローチするオリジナルの理論と手法で、リフトアップ、小顔、ボディメイキングなど悩みを解決するスペシャリスト。2018年に自身のサロン「Amazing beauty」を開設。多くの女優やセレブリティを顧客に持つ。著書『10秒で顔が引き上がる 奇跡の頭ほぐし』は24万部を超えるベストセラーとなっている。

「2022年 『鼻のむくみ・ゆがみとり! 顔印象変わる 美鼻矯正』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村木宏衣の作品