ゼロからはじめる Dropbox & Google Drive & OneDrive & Evernote スマートガイド

• 技術評論社

クラウドサービスの機能、用語、目的などを解説した上で、4大クラウドサービス「Dropbox」「Google Drive」「OneDrive」「Evernote」それぞれの特長、基本的な使い方、活用法、サービス間の連携方法などを紹介しています。どのサービスを使ったらよいのかよくわからない、いろいろなサービスを試しに使ってみたい、なんとなく使っているけどもっと使いこなしてみたい、という方におすすめです。

• ドロップボックスは無料で16GBまで。
    web2PDFで、webページをPDF化する。

EvernoteのWindows版アプリをインストールする。
    webクリッパーで、クロームから取り込む。
    インポートフォルダに設定すると、自動でEvernoteに転送される。
    スクリーンショットを取り込む。
    PDF、OFFICEファイルを取り込む。

TODOリスト=ノートにチェックボックスをつける
    リマインダーを設定すると通知できる。

• 個人向けのクラウドサービスとして有名な、Dropbox 、 Google Drive 、 OneDrive 、 Evernote の特徴を冒頭で説明し、それぞれのニーズにあったクラウドサービスとしてどれがよいかを選択してから、各章を選べるスタイルがよいと思った。

それぞれのサービスについて、①操作の基本、②活用的な操作方法、の2章で1サービスの解説となっている。サービスの概要が分かっている人であれば、それぞれのサービスに特化した説明の類書の書籍等を読めばよいと思うが、違いがわかっていない人や複数のサービスを使い分けようとしている人にとってはお得な本だと思える。

目次を引用する。

第1章 クラウドストレージサービスの活用

第6章 OneDriveの基本操作
    第7章 OneDriveの活用

第8章 Evernoteの基本操作
    第9章 Evernoteの活用

付録1 iPhone,iPadでクラウドストレージサービスを利用する
    付録2 クラウドストレージサービスの連携

パソコン関連の書籍・雑誌・ムックを中心に活動している編集プロダクション。どんな人でもパソコンの便利さを享受できるよう、わかりやすくその使い方を伝えることを使命にしている。

「2014年 『Windows8.1はそのまま使うな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リンクアップの作品