Excel VBAで本当に大切なアイデアとテクニックだけ集めました。

• 技術評論社

「Excel VBAの文法は入門書で学んだ。基礎の知識はひととおりある。でも、実践になると思うようにマクロが書けない……」。Excel VBAは生産性アップや時短を後押ししてくれる強力なツールですが、こんな“困った”を持つ人が少なくありません。「なぜ書けないのか」を知り尽くす著者の大村あつしさんは、知識とアイデアは別のものと指摘します。「いま持っている知識にアイデアとテクニックを加えればマクロを書くスキルは目に見えて上がる。そして、必ず知っておきたいアイデアの数は厳選できる」と。本書は、自動化、高速化から、データベース、ユーザーフォーム、外部ファイルの操作まで、お持ちの知識を活性化して上級者への確かな足がかりを築くことをお助けします。

• うーん

• Webの検索履歴をベースにニーズの高い疑問を押さえた上で執筆されたというVBA本。一読者としてヒット率はさほど高くなかったが読みやすいと思った。

• 短いユニットとの例文がいくつもあり、マクロを作成する参考になる。役立った。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品