たった1日で即戦力になるExcelの教科書【増強完全版】

• 技術評論社

★【シリーズ累計35万部】Excel本の歴史を塗り替えた伝説の1冊が5年ぶりに全面リニューアル!

「前向きな怠惰」で仕事はもっとラクになる――

かつてない内容でExcel本の歴史を塗り替えた伝説の1冊が全面リニューアル。
グラフの落とし穴と使い方、神Excelやリンク貼り付けなどの話題を追加し、画面をすべてOffice 365+Windows 10に刷新しました。

300社5000人の指導実績に裏打ちされた実務直結のExcel入門、決定版!

• 初心者むけのテキストではありません。ある程度使っている方を対象としていて
    機能ごとに並べられています。いわゆるステップアップのためのものです。ご注意を。

Excelのスキル向上に必要なのは、関数、機能、アイデアの3つ

400以上ある関数のうち、推奨するのは、67
     SUM/SUMIF/SUMIFS/PRODUCT/MOD/ABS/ROUND/ROUNDUP/ROUNDDOWN/CEILING/FLOOR/COUNT/
     COUNTA/COUNTIF/COUNTIFS/MAX/MIN/LARGE/SMALL/RANK/TODAY/YEAR/MONTH/DAY/HOUR/
     MINUTE/SECOND/WEEKNUM/DATE/TIME/WORKDAY/DATEDIF/IF/IFEEOR/AND/OR/VLOOKUP/
     HLOOKUP/MATCH/INDEX/ADDRESS/INDIRECT/OFFSET/ROW/COLUME/LEN/FIND/LEFT/MID/
     RIGHT/SUBSITUTE/ASC/JIS/UPPER/LOWER/PROPER/TEXT/CODE/CHAR/CLEAN/PHONETIC/
     CONATENATE/ISERROR/REPLACE/TRIM/VALUE/NETWORKDAYS

9機能
     ①条件付き書式 ②データの入力規則 ③並べ替え ④オートフィルター ⑤ピボットテーブル ⑥オートフィル ⑦シートの保護 ⑧検索と置換 cntl+F/cntl+H ⑨ジャンプ cntl+G

セルへ入力するデータは4種
     ①数値 ②文字列 ③日付・時間 ④数式・関数

22重要ショートカット

cntl+1 セルの書式を開く
     cntl+S 上書き保存
     cntl+Z 元にもどす
     cntl+F 文字列検索

Shift+Space アクティブセルがある行全体を選択
     Cntl+- セル、行、列を削除
     Shift+cntl++ セル、行、列を挿入

cntl+Shift+! 数値の表示形式を、桁区切りにする
     cntl+Shift+% 数値の表示形式をパーセント形式にする

■データの保護
     ・こまめに cntl+S で上書き保存
     ・自動保存を間隔1分で設定
     ・操作をまちがえたら、落ち着いて cntl+Z
     ・中止したいときは、 ESC で

■オートコレクト機能はオフに

■Excel ファイルを通じたコミュニケーション
     ・新規ブックは初期値 シート数1に
     ・他人と共有するシートは、印刷範囲設定を確認

■数式
     ・どのセルを参照しているかは、そのセルを指定して F2
     ・演算子 + - + / & < > <= >= = <>
     ・相対参照 a1 絶対参照 $a1 a$1 $a$1
     ・エラー値 #N/A VLOOKUPなどで、検索値がない #DIV/0! ゼロで割った #REF! 参照セルが削除されている

■6大関数
     ・IF
     ・SUM
     ・COUNTA
     ・SUMIF
     ・COUNTIF
     ・VLOOKUP

■関数の有効活用
     ・セル中に特定文字がふくまれているかどうか COUNTIF
     ・データの重複判定 COUNTIF
     ・連番を振る オートフィル、列方向 ROW() , 行方向 COLUMN()
     ・VLOOKUP関数の応用 VLOOKUP , COLUMN , MATCH , OFFSET
     ・エラー値を非表示へ IFERROR
     ・条件下での集計 SUMIF

■日付と時間
     ・入力 日付 yyyy/mm/dd の形で 今日の日付 cntl+; 現在の時間 cntl+:
     ・今日の日付 today()
     ・日付データからシリアル値をつくる DATE(yy,mm,dd) yymmdd という文字列から LEFT,MID,RIGHTで yy,mm,dd をとりだす
     ・逆に シリアルから年、月、日を取り出す  YEAR(A1) , MONTH(A1) , DAY(A1)
     ・期日までの日付を問う =A1-TODAY()
     ・土日祝を除いた営業日をえる NETWORKDAYS(TODAY(),A2,祝祭マスタ!A2:A195)
     ・年齢を自動計算する DATEDIF(開始日、終了日、単位)⇒ DATEDIF(B2,TODAY(),"Y")
     ・日付から曜日を出す TEXT(A2,"aaa") aaa:日とでる aaaa:日曜日 ddd:Sun dddd;sunday

■文字列操作
     ・基本 RIGHT,MID,LEFT,DATE
     ・都道府県を頭からとりだす =IF(MID(A,4,1)="県",LEFT(A2,4),LEFT(A2,3))
     ・FIND 半角スペース区切りの姓名より、苗字をとりだす =LEFT(A2,FIND(" ",A2)-1)
     ・LEN 同名前をとりだす =RIGHT(A2,LEN(A2)-FIND(" ",2))
     ・文字列の同一判定 =EXACT(A2,A3)
     ・全角文字を半角にする =ASC(A2)
     ・特定の文字を削除する 置換の関する SUBUSTITUTE =SUBSTITUTE(B2,"-","")
     ・文字コードを使った入力 =CHAR(65) ⇒ A
     ・ある文字はセルにいくつ入っているかを数える たとえば "/" がいくつはいっているか =LEN(A2)-LEN(SUBSTITUTE(A2,"/",""))

■表作成
     ・データベース形式7つのルール ①1行目に項目行がある ②1行1レコード ③1セル1データ ④1列1データ型 ⑤セル結合禁止 ⑥周囲に余計なデータの入力セルがない ⑦途中に空白列、空白行がない
     ・条件付き書式で、セルを見やすく
     ・セル内改行をなくす =CLEAN(A1)
     ・データの入力規則で、ムダとミスをなくす
     ・リスト入力で、変更する手間をなくす
     ・データの表示のカスタマイズ ユーザ定義
     ・コピペ 形式を選択して貼り付けを駆使する
     ・面倒なデータ処理を一瞬でおわらせる カンマ区切りデータをセルごとに分割
     ・複数シートをまとめて操作
     ・フォーマットを保護するために、シートの保護を使う

■グラフ

■データ分析
     ・分けて比べる 顧客別、地域別、死者別、商品別、担当者別
     ・分析の3指標 前年比、予実比、構成比

目次
    増強完全版の刊行に際して
    はじめに
    第1章 最初に知っておくべき7つのポイント
    第2章 数式を制する者はExcelを制す
    第3章 真っ先に知っておきたい6大関数
    第4章 応用と組み合わせで関数の威力を10倍高める
    第5章 日付と時刻の落とし穴を知らずにExcelを使う恐ろしさ
    第6章 文字を自在に扱う
    第7章 表作成の極意―日々の資料作成を効率化するには
    第8章 グラフを使いこなす
    第9章 成果につながるExcel仕事の本質をおさえる
    おわりに
    索引

ISBN:9784297111434
    出版社:技術評論社
    判型:A5
    ページ数:384ページ
    定価:1540円(本体)
    発売日:2020年03月17日第2版 第1刷発行

• エクセルの基本書だが、基本的な関数だけでなく、
    データ分析する上での考え方、本質のようなものも書かれている。
    エクセルのバイブルとすべき本。

• ざっと目を通して、気になったところだけチェック。

• Excelの基本となる方法だけでなく、基礎的な考え方を学べるという点で良書だと思います。前任者の仕事を理解し、後任者に分かりやすく伝えるという自分の仕事の流れを意識して読みましたが学びが多かったです。

• Excelのスキルを上げるのに必要なのは、関数と機能とアイデア。
    ショートカットを覚える。必要に応じたものを覚え、自分のものにする。
    おせっかいだと思う機能は都度調べて、必要な対処をする。

エクセルの奥の深さを知る。一方で自分の業務に使えること。繰り返ししていることを効率化できないか考え、調べて覚える。ということが大切なのだろう。

• 新人教育用に購入。MOS持ってる子だけど半日やって4章まで理解するのが限度だった。1日では即戦力無理です。

内容は痒いとこに小指の先の爪は届いてるかなって感じ。あとピボットテーブルのこと全く信頼してないな?ややこい関数こねくり回すより遥かに解決早いと思う内容が結構あったぞ?用途が極端に限定される内容も多くて、それ絶対に使わんわってとこ蛍光ペンで×つけたんだけど30ページぐらいあったかな。三省堂のテキスト群からこれを選んだ自分のチョイスに半ば失望している。あと9章はなぜその位置?

• ITエンジニア本大賞より (https://www.shoeisha.co.jp/campaign/award)

吉田 拳

Excel業務改善コンサルタント。Excel研修講師。株式会社すごい改善代表取締役。
1975年生まれ。東京外国語大学卒。音楽業界での某大物歌手のマネージャー職、複数の企業でのマーケティング業務を経てメルシャン(株)に入社。業務効率化のためのExcel技術を追求し始め、社内の上位数%にのみ与えられるS評価を獲得する。その経験から「Excelを武器に人と企業が成長できるサポート」の実現を目指す。

2010年、(株)すごい改善を設立、代表取締役に就任。実務直結主義のExcel研修を毎週開催、高額の受講料にも関わらず、全国から受講者が参加し、常に2ケ月先まで満席状態が続く。また、「大手IT企業における生産性の向上・残業代などのコスト削減」「飲食店チェーンや工務店、メーカー、会計事務所などのシステム開発」「戦略的経理によるキャッシュフロー改善」など、業種・業態・職種を問わず、Excelを駆使したあらゆる分野での業務改善の専門家として知られる。

「2020年 『たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田拳の作品