【改訂5版】図解でよくわかる ネットワークの重要用語解説

• 技術評論社

ネットワーク用語集の超定番書の「図解でわかる ネットワークの重要用語解説」の改訂5版です。フルカラーとして5年ぶりの大改訂版となります。ネットワークの用語がすべてイラストで解説されているため、かんたんに仕組みからしっかり理解することができます。初級エンジニアや学生の学習用としてはもちろん、現場で活躍するSEやPMの「あんちょこ」としても利用することができると大変好評です。今回の版から、インタネット編は「基礎編」と「技術編」の2つにわかれ、また新たに「セキュリティ編」追加されました。

• とてもわかりやすくて参考になった。

• 特段IT関連の職に就いているわけではないが、この分野に興味をもち書店で手に取ったのが本書の第4版だった。
    可愛いキャラクターとわかりやすい解説で、用語辞典なのに一気に読んでしまった。
    だが発売から6年が経ち新しい用語も続々と出てきている2020年、改訂版を出してくれたら買い直すのにな…と思っていた矢先に著者のきたみ先生のサイトで嬉しい第5版発売のお知らせが。

本文もイラストも大幅にアップデート、しかも全カラー。発売日に即買いし、我が本棚に並んでいる。
    ITに携わる人もそうでない人にも読みやすい辞典。

• 何度も読み返しています。
    大切なポイントを分かりやすく書いてあるので重宝。
    家にずっと置いている数少ない本のうちの一つ。

• これはネットワークの基本からちょっと耳慣れないレベルだけど重要なキーワードを見開きで説明してくれる本。著者がIT業界での人で自分が躓いた経験なども踏まえて初心者にもわかりやすく説明してくれる。高校生でもこのくらいを理解できれば十分だろう。

• 試験対策として購入。きたみさんのわかりやすいイラストはいいです。ネットワーク関連はとにかく、略語が多いので、イメージをつかむのには良い本。自分は、気になる用語に付箋紙を付けて、後で読んだ。

• わかりやすくてとても良かった。また読みたい

• 請求記号 547.2/Ki 66

• 最近仕事でネットワークに関わることが増えてきたけど、何となくの知識がなく、他の本読んでもすっと頭に入ってこなかったため、まずは用語の勉強と思い購入。
    図が豊富で基本的なことはかなり理解しやすかった。
    基本的な用語は一通り載っていると思うので、ホンマのネットワーク初心者には辞書的な位置づけで重宝しそうだと思う。

• 詳細は、あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノートをご覧ください。

以下で 紹介されていたので、読んでみます。
    電脳会議 Vol.202|技術評論社 - Gihyo

新しいことや、知ってることの復習に便利な本を読みたい。

ざっと読んで良かったので、購入して手元においています。

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品