たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強改訂版】

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784297112073

★【シリーズ累計35万部】Excel本の歴史を塗り替えた伝説の1冊が全面リニューアル!

「5時間かかる作業が3時間でできます」ではなく「1秒で終わらせます」へ――

作業そのものをゼロにしてしまう“究極の効率化”を実現するExcel VBAのポイントと、毎日の業務を瞬時に終わらせるしくみの作り方をかつてないアプローチで解説した定番書がリニューアル。
大量の書類作成の自動化、イミディエイトウィンドウによる効率的なデバッグなどの話題を追加し、画面をすべてOffice 365+Windows 10に刷新しました。

300社5000人の指導実績に裏打ちされた、実務直結のExcel入門決定版!

• 基本のスキルからショートカッとスキル、分析の作り方など各方面の内容
    当たり前に使われてる文字もあり、わかりにくいところもあり

• いつもググりながらプログラミングしていましたが、基礎が学べて大変参考になりました。
    動けば良いいう事ではなく、綺麗なプログラミングが出来そうです。

• 対象読者がプログラミングを触ったことがない人を想定しているため、完全なる初歩から丁寧に解説しているので、「VBAというものを使えば仕事が楽になるらしいけど、どうしたらいいのか分からない」人でも理解することができると思う
    特にそれを実感したのが、プログラミングの英語を日本語で理解できるようにしている点
    例えば、
    Mkdir ThisWorkbook.Path & "¥" & Cells(i,1).Value
    では
    ¥=〜の中の
    Cells(i,1)=シート上のA列
    .=の
    Value=値
    といったように書いてくれている

ただ、後書きにも書いてあったけれども、1点気になったのが、この内容はあくまでもプログラミングって何?レベルの人(=プログラミングすることが本来の業務ではない人)でも使えることを目的としたものなので、プログラミングを仕事にしている人、したい人はむしろ読まない方が良いかなと思う
    というのも変数の定義を明確にしない方針を本書では取っていたので

業務レベルのプログラミングだと変数定義は当然だけれど、何回も言うがあくまでもVBAを全く知らない人がVBAを自分で簡単なものを作れるようにするのが目的なので、そういう細かいところはメインでは触れず、最終章でその点を説明してくれてはいる

• この本も知ってることばかりかな、と思って読み始めたけど、プルグラミングの骨子以外の「ポイント」的知識が得られていい本だった〜。
    初心者が読める本なので、例題は一般的なものだった。すでにVBAできる人は「知らなかったヒント」を見つけるためにザッと読むと良い。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 多くのVBAの本は途中から突然難しくなりますがこの本は徹頭徹尾親切です 入門書に最適です この人のレクチャー5万円くらいしますがこの本を丁寧に(面倒くさくても実際に書きながら)読むとVBAの基礎がかなり習得出来ます。

• あゆっぺヒューヒューさん
      基本的なところから本当に丁寧に解り易い VBAの本にやっと巡り会いました
      2022/04/05
  • エクセル勉強用として、1冊目に手に取った。
    全体感が把握できるというよりかは、使える機能をより効果的に使う方法を教えてくれる様な本。

マクロに関しては、正直まだわからないレベルだったが
    ショートカットキーについてはすぐに実践できる。

• 単純作業の繰り返しにはマクロが使えるが、現時点で使いみちは少なそう

• マクロの入門として読むにはいいかと。
    プログラミングを読むコツなどを学んだら 他の本に進もう。

吉田 拳

Excel業務改善コンサルタント。Excel研修講師。株式会社すごい改善代表取締役。
1975年生まれ。東京外国語大学卒。音楽業界での某大物歌手のマネージャー職、複数の企業でのマーケティング業務を経てメルシャン(株)に入社。業務効率化のためのExcel技術を追求し始め、社内の上位数%にのみ与えられるS評価を獲得する。その経験から「Excelを武器に人と企業が成長できるサポート」の実現を目指す。

2010年、(株)すごい改善を設立、代表取締役に就任。実務直結主義のExcel研修を毎週開催、高額の受講料にも関わらず、全国から受講者が参加し、常に2ケ月先まで満席状態が続く。また、「大手IT企業における生産性の向上・残業代などのコスト削減」「飲食店チェーンや工務店、メーカー、会計事務所などのシステム開発」「戦略的経理によるキャッシュフロー改善」など、業種・業態・職種を問わず、Excelを駆使したあらゆる分野での業務改善の専門家として知られる。

「2020年 『たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田拳の作品

佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...