• 技術評論社

「Googleアナリティクスはどこへ向かうのか? 進化し続けるツールのポテンシャルを最大限に引き出したときに、新しい分析や施策のアイディアが生まれる」

本書は、Googleアナリティクスの拡大し続ける機能を、体系的・網羅的に整理した「最強の」リファレンスです。
ややもすれば無自覚になりがちなGoogleアナリティクスの活用方法を、取る(計測/取集)、見る(集計/分析)、使う(施策/アクション)というステップで明快に示し、プロフェッショナルを目指す初級者にも読みやすい内容にまとめました。
ウェブ制作者から、マーケター、ウェブアナリストまで必携の1冊です。

• 悪くないが、逆引きなのに前のページ読んでないと理解できなかったりする。しかも頻繁に

• 2020年9月時点で言えば、この本に書かれているgaの各種機能は網羅率が非常に高いと思います。
    gaを業務で扱う人は「有用な辞書」として、ぜひ手元に置いておくことをお勧めしたいです。

• 図書館の期限があるため全部は読み込めませんでしたが、かなり幅広い内容が網羅されている本です。
    活用する人は、是非そばに置いておいても良いのではと思う本でした。

デジタルマーケティングアドバイザリー&コンサルティング読売広告社、ユニクロ、トランスコスモスを経てアユダンテ(株)に在籍。Googleマーケティングプラットフォームのコンサルを行う傍ら、デジマ領域のコンサルや企業研修など、コンサル実務と組織/人材育成の両面からデジタルマーケティングを推進している。Googleアナリティクス360のコンサルの実績は40社を超え、先進事例多数。マーケティングコンサルティング会社の(株)シナプスでは研修講師として、マス&デジタルの経験からまとめた「デジタルマーケティング概論(基礎)」を展開。NTTデータ、日本ユニシス、凸版印刷、双日、テレビ東京など、デジタル化を推進する多くの企業研修に採用されている。2010年よりGA個人資格(GAIQ)講座を始め累計合格者1,000人以上を輩出し人気を博している。

「2020年 『Googleアナリティクス プロフェッショナル ~分析・施策のアイデアを生む最強リファレンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山浦直宏の作品