• 技術評論社

世界累計50万部のベストセラー「Python Crash Course」待望の翻訳版が登場! 10歳の小学生から定年世代まで、世界中の読者が学んだプログラミング入門書で、あなたもPythonの基本をしっかり学びましょう。本書は世界の中学、高校、大学でもテキストとして利用されており、またこの本で得た知識をもとに新しい仕事に就き、また副業をスタートさせている人たちが世界中にいます。
本書「実践編」では、「エイリアン侵略ゲーム」「データの可視化」「Webアプリケーション」という3つのプロジェクトにチャレンジします。次第に難易度のあがるシューティングゲーム作りを通じて、2Dゲームの開発ができるようになり、大量のデータを調査し、可視化するデータサイエンスのための必須知識を身に付け、そしてWebアプリケーション開発ではアカウントを作成し日記を記入、ログとして保管できるプログラム作成を習得します。「必修編」で学んだ方はもちろん、Pythonの基礎を学んでより実践的な知識を習得したい方も必読です。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• コードがすぐ試せる写経むき。
    いろんなライブラリに触れる中でpythonで実際に動くものを見る。
    ただ、後半は網羅性重視で触れる予定がなかったり知っていると必修編より、ボリューム不足に感じるか合わない箇所も出てくるかも。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

■著者Eric Matthesアラスカ在住の科学と数学の高校教師。Pythonの入門コースを担当。5歳からプログラムを書いている。現在、教育の非効率さを改善し、さらにオープンソースソフトウェアの利点を教育分野にもたらすようなソフトウェアの作成に注力している。余暇には山登りと家族と過ごすことに時間を使う。

「2020年 『最短距離でゼロからしっかり学ぶ Python入門 実践編 〜ゲーム開発・データ可視化・Web開発』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Eric Matthesの作品