なんでもPythonプログラミング 平林万能IT技術研究所の奇妙な実験

• 技術評論社

「Python×サイエンス=楽しいプログラミング」身の回りにあるデジタルガジェットをPythonでプログラミングしたい! スマホでも気軽にたのしくプログラミングしたい! そんな衝動に駆られることがありませんか。Pythonは機械学習や統計やRとか、小難しいことに使うばかりではありません。プログラミングしたい人にとって自由にコーディングできるすばらしい言語体系なのです。目の前の事象を科学で分析し、Pythonでプログラミングすると、爆発的に面白い世界が広がります。スマホと組み合わせることもできるので、身近な環境で試すこともできます。なんでもPythonプログラミングしてみませんか? きっとコンピュータのパワーを使うたのしさにも目覚めるでしょう。本書を片手に未知の力を手に入れましょう!

• 僕のような世にあるプロダクトの中をあまり気にしたことのなかった人間に、プログラムをのぞかせてくださる稀有な本。

プログラムの詳細よりも方向性が勉強になる。

• Pythonそのものとは、あまり関係ないか。

• ・pythonを少し書いたことがあるけど、ほかに色々やってみたいなという人向け。
    ・物理計算ができたり、楽しいし勉強になる。

• 真似するスキルが不足しており活用できなかった。いくつか参考になったケースはあった。

• マニアニック
    プログラムは半分ぐらいしか理解できない
    実装(ハード)が難しそう、というか思いつかない

• 請求記号 007.64/H 63

京都大学大学院理学研究科修了。画像処理技術関連の開発・コンサルなども行うサイエンスライター。著書に『なんでもPythonプログラミング』(技術評論社)、『信長のビックリ!? 科学でツッコむ日本の歴史』(集英社)などがある。

「2021年 『最新科学で探る日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平林純の作品