キタミ式イラストIT塾 基本情報技術者 令和03年

• 技術評論社

きたみりゅうじ氏による情報処理技術者試験本「キタミ式イラストIT塾」の基本情報技術者試験本です。すべての解説をイラストベースで行っているため,とてもわかりやすい解説となっており,出題範囲が広く,また専門的な知識が必要となる基本情報技術者試験にとって,まず大切となる「仕組みや内容を理解しながら,試験の用語や問題、計算に慣れること」ができる書籍となっています。またIT関連の書籍で定評のある金子則彦氏による過去問を抜粋した練習問題と解説も収録しています。

• 2021/10/20
    午前試験

午前対策しかできない、内容が全部網羅できていないのが欠点

パレートの法則(重要な2割に集中すれば全体の8割を確保できる)、午前試験は2割は過去問、セキュリティはちゃんとやる

• 私のステータスです。

・文系大学出身(理系科目は苦手)
    ・IT系転職のために受験
    ・プログラミングはほぼ未経験(遊びでちょこっとだけ)
    ・ITパスポートは取得済み
    ・基本情報技術者試験は10月に受験&合格

使ってみた感想

未経験者にもわかりやすく、読みやすいです。
    ただし、ちょっと内容が足りてないかなーという気がします。
    この本だけだと不安でしたので、インターネットで調べたりして、不足している部分を補っていました。

お金がある人は+αでより詳しく書いてある参考書をおすすめします。

また、午後対策では別途参考書は必要です。

• イラスト付きでわかりやすかった。過去問と併用して受かりました。

• 資料ID:98200985
    請求記号 :007.6||K||J
    配置場所:工枚特集②
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「資格試験対策特集」☆
    情報系試験を中心に、夏から秋にかけて実施される
    資格試験対策資料を集めました。

• わかりやすいがやはり量が多い。
    試験合格するぞー!

• 分かりやすかったが、話を長く感じる時もある。(本もそれなりに分厚いし)
    これは好みだと思う。次は別のシリーズを試してみようかな。

しかし、少なからず合格は出来たのできっと良い本だったと思う

• 請求記号 007.6/Ki 66

きたみりゅうじ
もとはコンピュータプログラマ。本職のかたわらホームページで4コマまんがの連載などを行う。この連載がきっかけで読者の方から書籍イラストをお願いされるようになり、そこからの流れで何故かイラストレーターではなくライターとしても仕事を請負うことになる。
本職とホームページ、ライター稼業など、ワラジが増えるにしたがって睡眠時間が過酷なことになってしまったので、フリーランスとして活動を開始。本人はイラストレーターのつもりながら、「ライターのきたみです」と名乗る自分は何なのだろうと毎日を過ごす。
自身のホームページでは、遅筆ながら現在も4コマまんがを連載中。
平成11年 第二種情報処理技術者取得
平成13年 ソフトウェア開発技術者取得

「2022年 『キタミ式イラストIT塾 応用情報技術者 令和05年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたみりゅうじの作品