• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784297120306

「普通の会社員だけど、好きなことを副業に稼ぎたい」
「元手も才能もあまりないけど、自分でビジネスを立ち上げたい」

今、こんなふうに副業やビジネスで稼ぎたいなら、YouTubeを使うのがオススメ。というより、YouTubeや動画のノウハウが必須となっています。
 ひと昔前までは、副業や個人ビジネスをやる人にとって、YouTubeは一部の人たちが取り組んでいた「専門科目」でした。他にも稼げる方法がいくらでもあり、学ぶ必要がなかったのです。
 しかし、昨今はYouTubeが「必修科目」となっていると言えます。知っていないと稼ぎにくくなる時代になりつつあるでしょう。

本書では、YouTubeチャンネルの作り方や広告収入を得る準備、動画づくりのコツはもちろん、再生数やチャンネル登録者を増やすノウハウや、広告以外のビジネスにつなげる考え方まで、YouTubeコンサルタントの著者が伝授します。
 また、付録として、本書の内容がよりわかりやすくなる「YouTube説明動画」を読者限定でプレゼント。本と動画と両方で、YouTubeでの稼ぎ方を学べます!

• 初心者向け。基本的なことが書いてあるので、とりあえず読んでおくのにおすすめの一冊。

• Youtuberとして稼ぐには継続が10割。そのことがよくわかり、継続するためのノウハウが学べる本です。

• この本を読んで初めてYouTube に動画をアップしました(ただしまだショートムービーですが)。YouTubeを始めたい初心者にはわかりやすいと思います。

• ……この本は、かなりITに疎いというか、インターネット苦手な人というか、ぶっちゃけスマホ教室に通うレベルの人向けの内容です。
    googleアカウントを作ることを「Gmailを取得する」と書かれると何だか、こう、しっくりこないというか……○る得マガジンかよ……
    まあその、ちょっとでもチャンネル運営とか配信者の話を見たことある人だと、参考になるような部分はないと思います、はい……

• youtubeでチャンネルを開設する。15分以上の動画をアップできる。
    収益化には、YOUTUBEで収益化の認証とGoogleアドセンスのアカウントが必要。
    収益化の認証は、チャンネル登録者1000人以上、直近1年間の総再生時間が4000時間。

編集ソフト Adobe Premiere、Fimora、Camtasia

BGMサイト MusMus、Music Note
    いらすとや、PIXTA(有料がほとんど)

youtubeショートカメラを活用する

軽微な違反は3アウト制
    収益化すると、スーパーチャットで投げ銭をもらえる
    paydaymeで、収益化していないチャンネルでも投げ銭をお願いできる。

郡司健汰(ぐんじけんた)

宮崎県児湯郡出身、横浜国立大学経営学部卒業。2013年に商社である蝶理(株)に入社。2年で退職し、YouTubeビジネスを始める。2015年12月にYouTubeで月収90万円達成。以降、副業のコンサルティングを行いながら、2017年にYouTubeコンサルティング及び映像制作をメイン事業とするムーバー(株)を設立。法人、個人問わず多数のYouTube指導実績を持つ。

「2021年 『YouTubeを使い倒す稼ぎ方 〜初心者でもわかる副業、集客、販売のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」