ひとめでわかる産業図鑑&業界地図 改訂新版

• 技術評論社

業界研究は消費財の企業に目が向きがちですが、上流となる産業財に視野を広げると隠れた超優良企業が数多くあります。BtoBの産業財の視点から、その業界成長の鍵となる「製品」や「基本技術」を理解でき、それを握る企業を関連付けて研究できます。IRデータだけではわからない有望企業が見えてきます。2013年初版でジャンル唯一の本が、待望のアップデートです。

• 背ラベル:602-イ

• 産業の可能性について、見識を深めようと思い読書。
    想像以上に製造業に偏っている印象。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

業界研究は消費財の企業に目が向きがちですが,上流となる産業財に視野を広げると隠れた超優良企業が数多くあります。BtoBの産業財の視点から,その業界成長の鍵となる「製品」や「基礎・先端技術」を理解でき,それを握る企業を関連付けて研究できます。就活・転職・取引・投資のために業界の動向を知りたい人に,IRデータだけではわからない有望企業が見えてきます。2013年初版でジャンル唯一の本が,待望のアップデートです。
    (出版社HPより)

• テーマごとに規模感は分かると思うしざっくり読めるのはいいと思う

• 10月20日新着図書
    【日本の基幹産業を支えているモノづくりの技術。336の産業財から51の業界のべ699の企業が扱う製品や基本技術をわかりやすく解説します。就活におすすめの一冊。】
    タイトル : ひとめでわかる産業図鑑&業界地図
    請求記号 キャリア500 : In

「様々な業界の「わかりにくいこと」を、調査と取材、その分析により、図と文章、イラストと漫画、書籍とウェブを使って「わかりやすく」解説。

「2021年 『世界一わかりやすい 介護保険のきほんとしくみ 2021 - 2024 年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウの作品