ほんのひと手間で劇的に変わる スマホ写真の撮り方[iPhone Android 対応]

• 技術評論社

最近のスマホのカメラ機能はすごいですよね。複数レンズで広角や望遠に切り替えられたり,逆光でも顔が明るく映ったり,手振れを自動的に防いでくれたり。詳しいことを知らなくても,それなりにきれいに整えてくれます。でも,機能はすごいはずなのに,あまり使いこなせていない気がする。SNSやフリマアプリで見かける写真はもっとかっこいいのに,自分の写真はなんだかぱっとしなくてイマイチな感じ… と感じたりすること,ありませんか。この本では,ありがちなイマイチ写真を,もっとすてきな写真に変えるコツをやさしく解説します。写真を撮るときにほんのちょっと意識すれば,いつもの写真が驚くほどかっこよくなります。iPhoneをベースにして解説しますが,Androidのカメラでも応用できます。センスがなくても大丈夫。今日からすぐに試したくなるコツが満載です。

• こういうのが知りたかった!みたいな方法がたくさん載っていた。
    旅行中の写真がなんかパッとしない…なんて問題はこの一冊で解決できそう。
    インスタの超オシャレなかっこいい写真というより日常寄りで使いやすい。超超初心者向け。

• adobe lightroom でも写真が撮れる。
    グリッド線を表示させて構図を決める。
    4:3が標準、3:2は一般的なカメラの比率、16:9は広々とした感じ。
    ホワイトバランスと露出補正を変更すると見た目と同じようになる。
    ホワイトバランスとは、どんな環境下でも本来の色に移すための機能。

服の写真は、着ている感じを再現する。
    小さなアクセサリーはアップで細部を見せる。
    料理は、主題と副題の役割を分ける。主題以外はぼかす。
    お店でとるときはWBが大事。白ナプキンでWBをロックする。
    パノラマ撮影は縦画面で。普通の写真も撮る。
    縦方向のパノラマ写真も面白い写真が撮れる。

• 初心者向けと思う。

吉住志穂の作品