【料理レシピ本大賞2021 入賞】syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)

• 宝島社

日本で一番売れている料理レシピ本、山本ゆりさんの最新刊! 記念すべきシリーズ10冊目にあたる今回は、人気の電子レンジレシピはもちろん、3年分のレシピの中からTVやTwitterで大反響を集めた絶品レシピを集めた「人気BEST30」、めんどくさくない献立特集、圧倒的簡単の「だけ」レシピなど、大充実。

●3月21日放映「世界一受けたい授業」で話題! 「バスク風チーズケーキ」「春巻きの皮パケット」が載ってます!
●1月11日放映「サタデープラス」で話題! 「サクサクとろーりもちチーズ」「世界一簡単なマカロニグラタン」が載ってます!

山本ゆりさん自ら「最高傑作!」と言う自信の一冊。さらに、10冊分のレシピが食材から一発で検索できる、特製インデックスが別冊付録でついています!

Part1 ブログ&twitterで大反響! 人気おかずBEST30!

Part2 素材別 もっと! めんどくさくない献立

Part3 バタバタの日の“だけ”レシピ

Part4 もっともっと! レンジで絶品レシピ ~ときどき+トースター~

Part5 1品でOK! 満足ご飯&お手軽めん類

Part6 おつかれの日に あっさりヘルシーレシピ

Part7 毎日使える 副菜&おつまみ

Part8 この手間でこの味! 自慢のお菓子&おやつ

コラム・食パンアレンジ特集、ハッシュドシリーズ、含み笑いコラム、質問コーナー、無責任レシピ、汁もの大百科…etc.

<別冊付録>10冊分のレシピが食材からひける! 特製インデックスBOOK

• 「2021年料理レシピ本大賞in japan第8回【料理部門】入賞受賞」の帯が巻いてありました。
    ブログやTwitterでも人気の山本ゆりさんの10冊目の料理レシピ本。

今日ネット書店から届いて、早速「ハッシュドなすベーコン」と「豚こまのみそしょうが焼き」を今晩の夕飯のメニューに加えてみました。
    「なすベーコン」はカリカリに焼けたチーズとトロリとした舌触りのなすのコントラストがいい感じ。ベーコンの塩っ気も効いていて美味。
    「みそしょうが焼き」はしっかりめの味付けで、白飯が何杯も食べられそう。付け合わせのキャベツの千切りとの相性も○。

どちらもバランスの取れた味付けで、適当に作ると「?」な味になることが多い私には助かります。
    料理で一番苦手なのは「味付け」。レシピ本と大さじ小さじは心の友です。

「「なにそれ?」という材料は使わない」という山本さんのこだわりもあって、食材、調味料は、田舎のスーパーにもありそうなものばかりで安心できます。
    全体的にがっつり目の料理が多い。
    山本さん世代の、働き盛りの大人と、食べ盛りの子供がいるご家庭がターゲットなのでしょうか。
    料理の説明もコラムも楽しいですよ。
    頭の回転が早くオモロイことばっかり言う大阪の女性といったイメージです。

巻末におまけでsyunkonカフェごはんシリーズ10冊分の料理INDEXがついています。
    数冊持っているファンには便利かもしれません。

• hiroさん
      5552さん、こんばんは♪
      山本ゆりさんの料理本、面白いですよね。
      5552さん、こんばんは♪
      山本ゆりさんの料理本、面白いですよね。
      料理本なのに面白いって変なんですが 説明やコラムを読んでクスクス笑ってしまいます。
      私も関西人なので 読んでて脳内で声が再生されてる感覚がするんです。(山本ゆりさんの声を聞いたことはありませんが...)
      2021/10/22
  • 何を作っても美味しくて家族にも好評!!みんなバクバク食べてます。
    レンジでチンするだけの料理など、手軽で洗い物も少ないし良いことづくし。

料理本を買って、掲載されてる料理を全部作りたくなったのも初めてだし、実際に次々と新しいレシピを試し続けているのも初めて。
    お薦めしたい料理本です!

• 美味しくてかんたんで作りたいものがたくさん載ってる。本当に手元に置いておきたい、頻頻に日常生活で手に取るレシピ本。そういうレシピ本て案外めったにないが、これはそういうレシピ本。(他のレシピ本は数個作って、あとは作る気にならなくて、売ってしまうこともしばしば)。

あと、この方すごい、尊敬する。

テレビに出ている料理研究家といえば、なんとなく、上から目線で、一般ピーポーの日常の料理を助けるという建前の裏には、ねえねえ手間ひまかけて美味しい料理してる私って素敵でしょ、という自己表現欲が見え隠れしがち。という大変失礼な印象があります。みんながみんなそうではなく素晴らしい人達がたくさんいるのもわかります。

でも、現実の世の中をよく見渡せば。ほとんどの人間が仕事に家事に育児に忙しく時間に追われてる。料理しなきゃ、食べさせなきゃ、と思いながら苦手な料理をなんとかこなしてる。
    そんなたくさんのママを理解し応援し、真に寄り添ってくれる、本当のやさしさ、思いやりを持つ稀有な料理研究家ではないかと思う。

ちなみに嚥下に問題のある高齢の父の介護や料理に苦戦する母の助けにもなるレシピがいくつもあります。本当に感謝。

また、読み物としても最高。この人の笑いのセンス大好きで、爆笑させてもらってます。含み笑いという言葉も大好きです。

最新のこの本とあと1冊買って、あとは図書館で借りて読みました。

• もちろん、料理本としても実用的なのだけれど、合間合間に挟まれるつぶやきが面白い。料理自体はググれば著者のブログにまんまといっていいくらい出ているのだけれど、こうやってまとめて読ませるのはすごいと思う。

•  料理本なので、それを使って料理をするのが当たり前だと思うのですが、それよりも作者の小話が面白くて料理を作らないでそちらを読んでしまう(笑)

簡単な料理が多く載っているので、誰がやっても失敗することが少ないと思います。

• ちょいちょい繰り出してくるセルフつっこみがおもろい(^^)実際に作るときは、このレシピをさらに簡略化し、甘みを抜いている。

• 珍しい材料を使っていないところが良い。

• 山本ゆりさんの本やSNSは、面白さがまず目立つけど笑 レシピはほんとに簡単おいしいものが多い!
    ちょっと作ってみようのハードルが低いから、失敗してもいいや、の気持ちで作り、その後何度もリピートってものがたくさんあります。

• 安心絶対の山本ゆり様のレシピ3冊目
    鍋で作るものも、レンジでさっと作れるものも載っていて、もちろんどれも美味しくて最高。
    同シリーズの索引まで付いていて、山本ゆりファンにはたまらない1冊

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品