1億円を作る! 億り人がやっている株探の超スゴい裏ワザ大全

• 宝島社

コロナバブルで株を始めた人が銘柄分析に必須なのが、簡単にスマホやPCでアクセスできる株ツール「株探」。本書では、四季報大株主に出ている方々も含め、1億円以上を運用する個人投資家の「株探で儲けるコツ」を開陳! 株探は6月からさらにバージョンアップされていますが、この新ツールの使い方も直接株探編集部に聞き、わかりやすく解説しています。本書はいわば株探公認の初の公式本。ぜひ熟読して、億り人のスクリーニングテクニックと銘柄発掘術を学んでください!

• 参考程度に読んだ本。

• 日本のウォーレンバフェットと呼ばれる井村俊哉さんなどの億トレーダーの手法が知りたくて読んでみました。
    この本は株探の初の公認本ということで、最初の章では株探のHPをかなり力入れて説明しています。そして、次の章からは井村さんを筆頭に、数名の億トレーダーの手法や株探の活用方法などが書いてあります。
    ただ、井村さんは日頃からオープンにご自身の手法をメディアで語られているので、際立って目新しいことはなかった感じです。
    また、本の説明で著者名が「井村俊哉ほか2名」とありますが、どちらかというと株探からの依頼に対して執筆したような感じです。
    でも、井村さん以外の投資家の手法も学べて良かったです。

1984年生まれ。群馬大学卒業後、コントトリオ「ザ・フライ」(のちに「シンブン」に改名、所属はプロダクション人力舎)で芸人として活躍し、「キングオブコント2011」で準決勝進出を果たす。芸人として活動しながら「コスパ」にとことんこだわる独自のコスパ生活を実践。自然に貯まった100万円を元手に、2011年に株式投資を本格的に開始する。着実に資産を増やし、「本業の1000倍稼ぐ株芸人」として注目を浴びた。2017年4月に資産1億円を達成。同年に芸人を引退し、現在は「元お笑い芸人の個人投資家」としてメディア出演や講演などで活躍。中小企業診断士の資格も持つ。

「2018年 『年収3万円のお笑い芸人でも1億円つくれたお金の増やし方5.0』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井村俊哉の作品