頭の悪い人でもゼロからわかる! 頭がよくなる方法見るだけノート

• 宝島社

ひろゆき氏が教える「本当に頭がよくなる」方法が、累計100万部突破の「見るだけノート」シリーズに登場。イラストを見るだけで直感的にわかる本です。ロジカルシンキングから、論理的な話し方、厄介な人を説得する方法、できる人と言われる方法、論理だけではない頭のいい思考法まで、ひろゆき氏ならではの現実的に役立つ方法が満載です。

• ひろゆきさん、少し期待しましたが、
    意外とフツーのビジネス書でした。
    間違ったことは書いてない、かな。。

• 論理的思考においては結論よりも、思考のプロセス、過程を重視。
    自分の頭で仮説検証して、答えを導き出すというトレーニングが必要だと思った。

• 論破王ひろゆきによるビジネス論やお金の習慣、人生をサバイブする知識まで幅広く載っている。1冊で様々な方向での考え方を紹介している。かなりためになったが特に褒めるテクニックや目的を決める時は好奇心を大切にするのは心に残った。

• 見るだけで要点がわかるので1時間程度で読めます。
    極端な意見もあるので、全て参考になるわけではないですが、好奇心を成功のモチベーションにする、は見落としがちな考え方だったので、今後意識していきたい。

• 論理的かよりも納得できるか
    コミュニケーションを厄介者にも怠らない
    正しいことは1つの基準ではわからない
    物事は目的から決める
    機能と思想のどちらを求めているか考える
    紋切り型の考え方はやめて逆張り思考を身につける

• 過去読んだの思い出し、今書き留めました。
    もう一回読みます。サラサラ読めたから、深く身に入ってないっぽいっす!

• 見るだけシリーズを何冊か読んだ。
    見るだけというだけあり、深みや納得感が少なく、自分の頭に落とし込めるまでには至らなかった。

• 頭がいい人のお金の習慣、人生をサバイブする知識、の章がとても参考になった。
    他にもWikipediaをひたすら読むのは自分にもかんたんにできるので真似し続けたい

• ひろゆき氏のこれまでの著作の内容を抜粋した本。
    サクッと読める。
    かなりはしょられて書かれているので、主要文献に書かれてある本を読んでから、要点の確認用として読むのが良さそう。

• 微妙。
    人にお返しするときは、金を使わないほうがいいってのもどうかと思った。口だけの謝罪のほうが失礼じゃないか?

情報は刷新しなければならないってのは同意。刷新しなくてもいいリベラルアーツの重要性もわかる。

ひろゆき(西村博之)
1976年生まれ、東京都・赤羽育ち。中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は160万人、Twitterのフォロワー数は230万人を突破。 主な著書に、『論破力』(朝日新書)、『1%の努力』(ダイヤモンド社)、『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)、『無敵の独学術』(宝島社)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆきの作品