読んでおきたい 宮沢賢治 名作選 (TJMOOK)

• 宝島社

今年、没後90年となる宮沢賢治の作品集です。主演・役所広司、共演・菅田将暉の映画『銀河鉄道の父』の公開に合わせ、『銀河鉄道の夜』を筆頭に著名な傑作童話はもちろん、知られざる異色作や晩年の詩まで、今なお読者を魅了してやまない賢治の30作品を一冊にまとめます。

• 宮沢賢治

ちゃんと一度は読んでみたくて、書店で見て購入。

銀河鉄道の夜は、前読んで???だった

グスコーブドリの伝記
    蜘蛛となめくじと狸
    フランドン農学校の豚

が面白いと感じた

総じていうなら、
    黙読より、朗読がいいとかんじる
    朗読しなかったけど、手元に置いて、
    時間のある時に、朗読したいと思う

情景を表す言葉は、音に出すとはっきりするような気がした。さらさらと黙読するには、面白いとは言えない
    でも、絵本だって読み聞かせする。
    読む、聞く、それで輝くような気がする。

• 小学校低学年で一部が国語の教科書に載っていた(たぶん)「やまなし」を読みたくて購入。

小6のときには、演劇部で「よだかの星」をやったよな。2班あって、わたしはよだか側だったな。先生よ、なんでよだかやったんだろな。小学生が見てあれ面白かったかなぁ。
    思い出した。あと一班は、風の又三郎だ。
    先生、宮沢賢治が好きすぎでしょ。

名作選、とあるだけあって、名作が載ってます。
    宮沢賢治を読み直すには便利な一冊。

宮沢賢治の紡ぐ言葉は、どれも丁寧で、あたたかです。

宮沢賢治の作品