IPO実務検定試験(R) 公式問題集 第5版[デロイトトーマツ](TAC出版)

• TAC出版

選択問題の中から厳選した過去問題を中心に、新たに作成した
選択問題および上級レベル試験用の記述問題から構成された問題集!

膨大な上場準備実務を、効率的・体系的に身につけることができるIPO実務検定試験対策本として、試験範囲の全分野をカバーできるようまんべんなく問題を配置。
過去問題ほか、オリジナルの選択式・記述式問題を収録し、本番の試験で選択肢が変わっても対応可能な応用力まで養うことができるように工夫されています。

≪本書のポイント≫
◎選択問題
選択肢ごとに詳しい解説が付されているので、単なる解答の正誤にとどまらず、各選択肢が「なぜ正解なのか」「なぜ間違いなのか」を一つ一つ理解できます。
本試験で選択肢の組み合わせや表現が変わっても対応できる確かな実力が身につきます。

また、選択問題ごとに当該問題のメインテーマを明示した上で、そのテーマについてのコンパクトな解説を掲載。図表を多用し、やさしく解説してあるので、初学者の方も理解しやすくなっています。

◎記述問題
解答例とともに「解答のポイント」について詳しく解説しているので、質問の意図に沿った解答を導き出すロジックを習得できます。

≪第5版での改訂ポイント≫
公式テキスト第6版(中央経済社刊)対応。主に下記事項について修正。
市場区分の再編にともない、
・市場の種類
・上場審査基準
・ディスクロージャー
ほかを修正

有限責任監査法人トーマツ
  有限責任監査法人トーマツは、デロイト トーマツ グループの主要法人として、監査・保証業務、リスクアドバイザリーを提供しています。日本で最大級の監査法人であり、国内約30 の都市に約3,200 名の公認会計士を含む約6,900 名の専門家を擁し、大規模多国籍企業や主要な日本企業をクライアントとしています。

「2022年 『最新 IFRS保険契約―理論と仕組みを徹底分析〔改訂版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有限責任監査法人トーマツの作品