がんばらにゃい生きかた

• 笠間書院

心がほっこり! 気持ちがスッキリ!
いつもがんばっている人たちに、生きることが楽になる気持ちの切り替え方を、ベストセラー『多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。』(サンクチュアリ出版)の著者が、ねこたちのイラストと言葉で綴ります。
心の準備中、下から数えて○番目、かまってちゃん、乙女ゲーの悪役令嬢、価値観を押し付けられたら、話が通じない、やる気が大冒険!!、日曜の夜はワクワク、つかれたときは、ネガティブもいいものだ、将来が不安なときは、今日起こる出来事は選べないけど…など、無理せず気楽に自分のペースで生きるための77のヒントが、絵本のように見開きで楽しめる「らくがき風エッセイ」。

【目 次】
はじめに
1 雨の日に傘を選ぶように、2 いい人って、3 相手に合わせなくっていい、4 心の準備中、5愚痴を聞くのが友達?、6 勝ち負けが大事?、7 人と比べてしまう、8 あなたのために頑張った、9 何でもは我慢しない、10 期待している?、11 下から数えて○番目、12 振り回されたくない、13 反応が薄いのはつらいけど、14 嫌われたくない、15 かまってちゃん、16 マウントを取ってくる人には、17 話の長い人、18 乙女ゲーの悪役令嬢、19 何でも否定してくる人、20 友達を悪く言う友達、21 価値観を押し付けられたら、22 幸せが憎い人、23 話が通じない、24 楽しいときに水を差す、25 ずるずる付き合ってしまう、26 あとでイライラするけれど、27 SNSで誹謗中傷された、28 SNSで誹謗中傷してしまう、29 束縛しすぎて嫌われる、30 後悔がついてくる、31 ひとりでやらなくていい、32 残業とは、33 上司の賞味期限、34 だからに注意!、35 いつかは好きなことを、36 プレッシャーを感じる、37 やる気が大冒険!!、38 だが、断る!!、39 休むのを忘れてしまう、40 お客様は神様です?、41 日曜の夜はワクワク、42 やることが多すぎて考えがまとまらない、43 まだ余裕ある、44 つかれたときは、45 努力はつらい?、46 誰からも好かれたい?、47 人を信じられない、48 自分探し、49 羨ましくても、50 自信が持てない…、51 孤独を感じてしまう、52 また余計なことを…、53 ネガティブもいいものだ、54 幸せってなんだろう、55 自由になりたい、56 暗いとか明るいって言われる、57 好き嫌いが多い、58 ヒマになると落ち込む、59 いらないものを買って後悔、60 悪い習慣が止められない、61 ワクワクが足りない?、62 今やってることが何の役に立つ?、63 理想の自分、64 将来が不安なときは、65 理想と現実、66 自分の役回り、67 ないものねだり、68 成功体験を引きずって前に進めない、69 SNSに疲れたら、70 全部受け入れなくていい、71 世の中を何とかしたいなら、72 情報ばっかり集めない、73 「普通」って、74 あの一言が…、75 今日起こる出来事は選べないけど、76 悪人(?)を叩きたい 、77 腹が立つ話題ほど見てしまう
おわりに

• 優しいイラストと言葉で、ほっとできる1冊だった。

♦︎怒るきっかけを探しているのかもしれません
    腹が立つ話題を見てしまうのは、自分が怒る理由が欲しいか、怒りを誰かと共有したいか、怒りを誰かに代弁して欲しいのかも。怒りたいけど、我慢していることがありませんか?

♦︎怒れない時は理由があります。立場とか、性格とか、状況とか、その時の我慢は計り知れません。起こらなかった日は、イライラするより怒らずに耐えた自分のことを褒めてあげてください。

♦︎ 「だから」が必要な時…「からだ」は必要以上に無理をしている
    ♦︎無理なくできるときは、「だから」は要らないんです。

♦︎振り回されないために、心にもフィジカル・ディスタンスを!

• きっと、みんなが感じているような日常のモヤモヤした気持ちを、すぅーっと溶かしてくれるような言葉が、短くストレートに書かれていると思う。
    イラストもイメージし易くてスッと入ってくる。ポカリスエットみたい。

• 頑張りすぎないよう、気持ちが楽になるようなフレーズが猫のイラストと一緒に描かれていた。
    良いなと思った言葉↓
    ・今すぐやろう 始めないといつかはずっといつかのまま
    ・楽しんだ人の勝ち!
    ・いつでも自由になれる 自由にならないことを選んでいるだけ
    ・休むのも仕事だから忘れちゃだめだよ

• 丁寧なラクガキのイメージで、パラパラっとめくれて心が軽くなるような本を作りたいっていう冒頭の部分で惹かれて、読んでみました。普通ならフォントの部分を手書きにしていたり、文字が少なさに比例せず創意工夫がたくさんあって、ひとつの商品として凄いなと思いました。結構良いなって言葉もあって、嫌いと言うのが嫌なら下から数えて〇〇番目に好き、っていう表現が気に入りました。

• 頑張らなきゃいけないと思うほど詰まるてことがわかった

• 生きることに大変な人って沢山いるんだなぁ~他人の言動に左右される生き方ってやめようよ~SNSで発信するとすぐ叩きに来る奴がいるーそういう人も鬱屈抱えているんだろうけど。イラストなど才能ある人への妬みもあるんでしょう

• 「多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。」のJamさんの1枚絵プラス一言がたくさん詰まった1冊。

・マウントをとらせないように、最初から避ける
    ・理想は今の自分にあわせて更新する
    ・羨ましい→尊敬して目標にすることもできる
    ・反応の濃さは相手の性格によるからあまり気にしない
    ・なんでも否定する人は大人でもイヤイヤ期のまま。子どもだと思ってまともに受け取るのをやめよう

今の自分に残しておきたいのはここらへんの言葉たちでした。

• 優しい語り口ですっと心に入ってくる。
    自分で難解にしている問題を解く糸口になってくれる本。
    「誰にでも好かれようとするけれど、誰でも好きじゃないでしょ?」という言葉にはっとした。

• あっというまに読めます。
    かなりつらいときでも読めそうですね。
    それなりに健康なときは、ちょっとものたりないぐらいの内容です。

Jam(じゃむ)
漫画家・イラストレーター・ゲームグラフィックデザイナー。
人間関係の悩みを描いたマンガ「パフェねこシリーズ」がTwitterで累計50万以上リツイートされ話題となる。
著書にベストセラー『多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。』(サンクチュアリ出版)ほか、『にゃんしゃりで心のお片づけ。』(PHP研究所)、『マンガ版 ちょっとだけ・こっそり・素早く「言い返す」技術』(マンガ担当/三笠書房)ほかシリーズ3作品、『言いにくいことはっきり言うにゃん』(笠間書院)、『まねきねこのうた』(秋田書店)、『続 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。』(サンクチュアリ出版)、『まんがでわかる  感情の整理ができる人は、うまくいく』(マンガ担当/PHP研究所)ほかシリーズ2作品、『言いにくいことはっきり言うにゃん 仕事の悩み解決編』(笠間書院)、『いつも心に猫ちゃんを 人生のモヤモヤがすっきり晴れる62の習慣』(PHP研究所)、『がんばらにゃい生きかた』(笠間書院)がある。

Jamの作品

小川 哲