ドライブイン蒲生

• 河出書房新社

• 映画化の情報を知り、染谷くんも出るみたいだし、とりあえず原作読んでみる。伊藤さんの作品、嫌いぢゃないです。むしろ好きかも。本作はある意味、わたくしの個人的好みの土着的要素もあり、さあ映画ではどのくらい「かすけてる」のか、アイスピックの使われ方は?! 期待しちまうぜぃ♪

• 他人の家のカレーはまずい

そうなんだよなー
    そうなんだ、なぜか

• 再読
    三篇収録

• 今はすっかりかすけてしまったが、幼い頃はあばずれだった姉がそうなったのは

普通の家の子じゃないといわれる原因である
    左手に黒桃の入れ墨がある父のせいだった。

ドライブイン蒲生という店は繁盛する気配はなく
    父は酒に溺れ、姉はどんどん遠く離れていき

大人になり、父は死に、かすけた姉は子連れで夫とはうまくいっていない。

けれど僕は、そんな彼女のことを、美しいと思っていた。

他短篇

腐れ縁の友人で食べたカレーからよみがえるハッキョーしていた母。
    ジャトーミンと密かに妹とそう呼んでいた父が死んだ。

とめられない衝動、がそれぞれでてくる。

ジャトーミンの耳から出てきた丸い玉の正体はなに(笑)

ミカ!のおとといを思い出した)^o^(

• 客観的に幸せな家族像とは言えないが、
    暗くはないし、むしろなんとなく笑ってしまう。
    そして温かみがあると思う。

• 短編集いや中編集かな
    でも途中で読むのをやめました
    なんか、暗いんだもん

『指輪をはめたい』も以前読みました

• 嫌いだ、と思ったんだけれど、
    実際すごい面白く読んでいたと思う。
    家族って、結局どこかで繋がっているんだなと。

• 3作の中では、「無花果カレーライス」のお話が良かった。
    家族をテーマにしたお話。

• 表現がなんとなくちゃちい。
    人間のドロドロ模様は
    うまく表現できているんだけれどもね。
    それがなければ星なんか1個もつけられません。
    評価外でしたね。

あくまでも若者向けの本。
    それ以外の人は購入は控えたほうが無難。

• 覚えてない。

いとう・たかみ
1971年兵庫県生まれ。1995年、早稲田大学在学中に「助手席にて、グルグル・ダンスを踊って」で第32回文藝賞を受賞し作家デビュー。2000年『ミカ!』で、小学館児童出版文化賞、’06年『ぎぶそん』で坪田譲治文学賞受賞、「八月の路上に捨てる」で芥川賞受賞。主な作品に『ドライブイン蒲生』『誰かと暮らすということ』『 そのころ、白旗アパートでは』『秋田さんの卵』『ゆずこの形見』『あなたの空洞』など。

「2016年 『歌姫メイの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤たかみの作品