指輪物語完全ガイド: J・R・R・トールキンと赤表紙本の世界

制作 : 河出書房新社編集部
  • 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309203591

• 詳細は 『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』へ
    URL → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1370.html

ちらっとみたところ、指輪物語の世界が、わかりやすくガイドされているようです。
     まだ読んでいないので、「赤表紙本の世界」って?
    読んでみると、かなりこだわりの本です。
    「指輪物語 ロード・オブ・ザ・リング」と「ホビットの冒険」のつながりやそれぞれの特徴、いろんな薀蓄。
    かかわりのある多くの方の コラムというかエッセイのような文章もおもしろい。
    トールキンという人のことも、少しわかった。
    はまっちゃう人もいるけど、私は映画で見ればいいかな!

「指輪物語」全体のストーリーは、映画版の本で ささっと把握しました。

以前にも、「指輪物語」は別の本で読んだはずなのに、ここ、「pasoboのバインダー(本棚)」に記録がない・・・。
    そんなに前でもないと思うけど〜。

内容 :
    創作ファンタジーを代表する「指輪物語」と「ホビットの冒険」の世界とキャラクターを完全紹介。
    詳細地図による足跡の図解、妖精小事典など、初心者からファンまで必携の1冊。
    映画「ロード・オブ・ザ・リング」の世界!

メモ 2011/9/7 予約 9/8 借りて読み始める。9/21 ほぼ読み終わる

• 2002.2.28.初、並、帯付
    2012.12.4.松阪BF

• トールキンおたくが読むと、なんだか身内が書いたかのように心温まる本かも。新しい情報云々というよりは。
    「みんなの好きな本!」っていう感じ。
    完全ガイドなのか簡単な概略なのかは、読者のマニア度によるかも。でもちょっと便利だったりする本。置き場と経済にちょっと余裕があるなら買っていいかも。