解決志向(ソリューションフォーカス)の実践マネジメント

• 河出書房新社

• 問題にとらわれず、解決へ向かうことに焦点をあてる ― http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309243689 , http://www.solutionfocus.jp/

• すごくいい本でした。対人関係、仕事、これからの生き方、とにかく役に立ちます。

• ソリューションフォーカスドアプローチの、ビジネス適用。
    SFA好きなのでタイトル買いしたまま、放置していた。

読んでみたら、良書だった。とてもわかりやすいので、SFAの入門書としても使える。

セラピー系、ビジネス系、関係なく、SFAに興味のある方はぜひ。2006年の時点でこんな本が出版されていたとは、驚異的である。

• SCGレコメン
    解決志向の実践マネジメント
    青木安輝 著 / 河出書房新社 2,376円
    推薦理由
    組織内コミュニケーションの抜本的な発想転換により部下との対話が変わる!?「問題」ではなくソリューションにフォーカスする心理療法がビジネススキルやマネジメントに利用できることが示されています。

• わかりやすい!
    課題解決は問題解決ではないということ

• ポールジャクソンのソリューション・フォーカスを読んだあとに、この書籍を読むと理解が進みます。

1983年、東京大学文学部社会学専修課程修了。NLP(神経言語プログラミング)マスター・プラクティショナー。日本におけるコーチング、NLPのビジネスへの応用・普及に努める。2005年1月、株式会社ソリューションフォーカスコンサルティング代表取締役就任。ソリューションフォーカスによる組織開発コンサルティングで活躍。

「2010年 『解決志向の実践マネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木安輝の作品