改訂新版 心理学論文の書き方---卒業論文や修士論文を書くために

• 河出書房新社

論文の構成、使ってよい言葉、文献の書き方など超基本的ルールからデータに基づき論証する技術まで、きめ細かな用例で具体的に解説。待望の「修士論文や学会発表での注意点」も追加。日本心理学会倫理規定対応。索引つき。

• 2021年10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 1652円購入2018-03-09

• 忘れがちな形式や方法論がわかりやすく整理されている。執筆のヒントとなるコラムも使える。

• 基本的なことはそれぞれ書いてあると思うが、もう少し詳しく突っ込んで書いてほしいと思うところも所々あった。

• 研究の問いや実験デザイン,研究全般の進め方は載っていない。論文をテクニカルに書く方法に特化している。すでに研究を実施しデータの分析も終了したけれど,何をどう書きはじめればいいか分からない人向け。

• 神。
    方法・結果から書き、問題・目的、考察を書くという手順の提案には助けられた。

• これから卒論を書く学部生、修論を書く修士課程の大学院生向けの貴重な一冊です。本来は、心理学論文を書く学生向けに書かれたものですが、昨今には心理学の調査及び分析の手法は、他の学問分野にも広く応用されています。質問紙調査やインタビュー(面接)等から得られたデータをどう統計処理すればいいか、心理学が専門ではない人でもそのような手法的な面のヒントをこの本から沢山得ることが出来ると思います。この本の一番の長所は、「何を、どこまで、細かく書いたら良いか」に対する丁寧なアドバイスが本の全体に施されている点です。卒論や修論を書いていると、「何から手を付けたらいいか」「どこまで書けばいいか」時々とても漠然とした気持ちになることが有ります。是非、この本を手に取って著者からの貴重なアドバイスを自分の論文に生かしてみてください。
    (ラーニング・アドバイザー/人社 KIM)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 心理学専攻の4年生へ。

【論文の書き方】で第一に参照すべきものは?
    日本心理学会『執筆・投稿の手引き 2005年改訂版』!
    無料ダウンロードできます!
    が,いささか煩瑣。

便利なのが,この松井本。
    論文の書き方の具体がすべてわかります! 必読!
    204頁。

人間科学部 T.O

越谷OPAC : http://kopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1000772815

• 放送大学「心理学実験3」レポートの書き方に関する参考文献。卒業研究の準備に購入。

筑波大学名誉教授
東京都立大学大学院人文科学研究科博士課程修了。博士(文学)。専門:社会心理学。主要業績:『恋ごころの科学』(サイエンス社、1993年)、『朝倉実践心理学講座8 対人関係と恋愛・友情の心理学』(編著、朝倉書店、2010年)、『惨事ストレスとは何か――救援者の心を守るために』(河出書房新社、2019年)、『三訂版 心理学論文の書き方――卒業論文や修士論文を書くために』(河出書房新社、2022年)など。

「2023年 『恋の悩みの科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井豊の作品