ヌーヴォー切り絵

• 河出書房新社

珠玉のレース切り絵、限りなく緻密で優美。各メディアで大きな話題を呼ぶ蒼山日菜が、表現の新たな地平を切り開き、見る者を未体験の世界へといざなう第二作品集。

• 細い線、それもうねっている、これに圧倒される。蝶、鹿、落ち葉、花々、木々、人物、それを題名のごとく曲線にはめこむ。

ブクログメンバーさんの本棚にあって知ったアート。

青山日菜:1970横浜市生まれ。2000年より切り絵を始め、在住するヨーロッパで高い評価を得る。

2012.9.30初版 図書館

• 蒼山日菜レース切り絵・番外編!
    ~日菜さんと訪ねる「京都・高台寺の切り絵特別展とライトアップ」
    日時:10月30日(火) 高台寺洗心寮18時集合
    受講料:会員・一般とも5,775円(拝観料、食事代を含む)
    朝日カルチャーセンター 中之島教室 |

河出書房新社のPR
    「あまりにも繊細で誰も想像したことすらない蒼山日菜の切り絵。表現の新たな地平を切り開き、見る者を未体験の世界へといざなう第2作品集。新鮮な何かを感じていただければと願っています。 」

レース切り絵作家。2000年よりハサミのみで作り上げる切り絵を始める。細くレースのような切り絵が世界的に評価を受け、2008年、スイスのシャルメ美術館で開催された第6回トリエンナール・ペーパーアート・インターナショナル展覧会でアジア人初のグランプリ受賞。その後も世界で多数の賞を受賞。2010年には、Newsweek誌「世界が尊敬する日本人100人」に選出された。全国各地で開催されている切り絵教室で講師を務めるほか、個展やTV出演など多方面で活躍している。

「2022年 『奥深き 切り絵の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼山日菜の作品