あなたの色を見つければ、すべてがうまくいく

• 河出書房新社

• かなり当たってます!最初の色の選択で見る色が多分絶妙で、普段の好きな色とは別なものを好ましく思ったりして、そちらの結果の方が当たっているという感じ。確かに元々の文章のせいなのか訳のせいなのか、読みにくさはかなりあります。でも、楽しめますよ☆

•  最近色に興味を持っているのでこの本を手にしました。
     解説と実行の指示と説明が全部一緒に書かれているのでやや読みにくく、次どこを読むのか迷うことが度々ありましたが、最後まで読んでみると驚きの結果が出ました。
     たった15色の色しか出てこないこの本ですが、私としては恐ろしくあたっていて衝撃を受けました。性格診断的な部分はまぁある程度あたるだろうと予想をしていたものの、自分の弱点や注意すべき点・克服すべきことについてかなり鋭く言い当てられ、読むのがしんどくなる程でした。
     著者は人材派遣の仕事に長年携わり、その中からこのカラーシステムを構築したそうで所々に自分の実感や実体験が書かれています。この色を好きな営業はこういう結果を出しがちだとか、逆にこの色が好きな営業はいつもうまくいくとか。これらを読むとまたなるほどと感じます。
     基本的に自分が選んだ色しか読んではいません。他の色も読んでしまうと結局自分はどうだったのか混乱してわからなくなりそうだったので。
     私はひとりで読みましたが、友人や家族と一緒に読むとまた面白いと思います。赤が好きな人同士はこういう相性だとか、赤と青ならこういう刺激を与え合うとか、人との組合せについても書かれていますので。
     個人的にはとてもオススメな本です。ただ読みにくいので★は4つ。

デューイ・サッカの作品