作ってあげたい 猫の首輪

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309271934

基本の首輪からシュシュ、衿つき、バンダナやスタイまで。愛猫のために、かわいい首輪を手づくり!ハギレやリボン、ひもなどを使って、猫の首輪を手づくり。意外なほど簡単に、そして、あっという間にでき上がります。

• かわいい猫の首輪が自分で作れるようになります。
    カラフルな布で変化をつけるのも楽しそう。
    変形もいろいろ。
    シャツに蝶ネクタイみたいなの、作ってみたい♪

2010年に借りて読みましたが、改めて~見て作りたくなり、このほどめでたくゲット!

• 「猫の首輪」と一口に言ってもバンダナタイプや蝶ネクタイタイプなど、いろんなタイプがある。
    自分の猫はどのタイプや色が似合うのかを考えるのも楽しい時間(*^^*)

• これならわたしにも作れそう・・・な、首輪がいっぱい。他にも猫マットや迷子札なども。

• 可愛い首輪を簡単ハンドメイド。
    マジックテープ式やシュシュ式など簡単に作れそうな首輪の作り方、型紙があります。
    ハンドメイドが苦手な人でもできそうです。

• ニャンコの為の本だけど可愛くて簡単に作れそうなので、うちのワンコに手作りしてあげたくて購入♬
    手始めに犬二匹分と私の髪をまとめる用にシュシュを作った。
    お揃いでかわいくできました☆

• 表紙に惹かれて猫を飼ってもいないのに借りてきてしまいました。

首輪をシュシュやビーズなどでも作っていて、それを付けている猫の写真がかわいいです。

ただ、猫って首輪邪魔ではないのでしょうか。

首輪ではないのですが、「猫マット」という猫用のマットの作り方が載っているのですが、その説明が面白かったので、引用してしまいました。

• 猫の首輪のお手本はこれです。あまり布でよいのでいろいろ作りたくなります。

手芸作家、豆本作家。猫をテーマにした豆本作りをはじめ、マトリョーシカや手ぬぐいなど、アイデア満載の猫グッズを多数製作している。一緒に暮らす2匹の猫が創作のもと。

「2015年 『猫との暮らしを楽しむヒント228』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西イズミの作品

タムシン・ピッケ...
荒川 千尋
やました ひでこ