空から見る日本ふしぎ絶景spot50

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309272054

旅は一枚の風景から始まる。日本各地の空から見た絶景を選び抜いた写真集。

• 「日本列島を削る」福島県、波倉海岸。新第三紀層という粘土質の海岸が波に削られる。・・2011.3.11前の写真。

新潟県、椎谷岬。湾曲した海岸の遠景には米山山系、ふもとに柏崎刈羽原発、手前には雪屋根の漁村。

「梅の香りは空高く」水戸偕楽園。上空からのは初めて見た。暖かい春の光。

「登ってみるとそこは」富士山頂。茶色い威容。

「鎌倉の都市計画」手前に鶴岡八幡宮、向こうに海を望む空撮。

「トヨタ埠頭の日々」名古屋港。 トヨタ、トヨタの車。

「田毎の月は」長野姥捨千枚田。これはすごい。

表紙:「瀬戸内海の夢の島」安芸灘とびしま海道。下の島は広島県大崎下島。

「奥武島物語」沖縄本島最南端、南城市。周囲1.6km、人口約1000人。100mの橋で本島とつながる。びっしり家がある。サンゴ礁に囲まれている。

2010.9.20初版 図書館

• 写真の解像度が悪いものも多い。やっつけ仕事?

• 空から見るというのがよかった。流氷とか湿原とか渦潮とか、その場で間近に感じることがもちろん素晴らしい体験になるだろうけど、一歩引いてみるとまた違って見える。宮島は地元なので何度も行っているし素敵な場所だと思っていたけど、潮が満ちて空から見たときの美しさと言ったら! ほかにも、あまり意識したことのなかったジャンクションや鎌倉の真っすぐに伸びた大路など、圧巻。こんな写真を撮ってみたいけど、普通の人にはやっぱり無理なのかなー。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 4〜5

• 写真がいい、迫力ある。
    まだ知らなかった日本の面白い場所を教えてくれました。

※レイアウトは微妙。

• ★★★★☆
    山も海も町も、日本ではないような、迫力ある光景が広がっている。
    (まっきー)

• まだまだ知らなかった日本の美しい風景がたくさん、たくさん。

• 所在: 展示架
    請求記号:291.09||Sh21
    資料ID:11130301

グラフィック・デザイナー、風景評論家。著書に、『配色事典』シリーズ、『眠る5分まえに見る本』シリーズ、『世界の名景ベスト50』『日本の名景ベスト50』シリーズなどがある。

「2015年 『世にもふしぎな極上ワンダーランド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋川育由の作品