何度でも行きたい 世界のトイレ

制作 : ロンリー・プラネット
  • 河出書房新社

• さぁ、今週もやってきました!
    1Q84O1がお届けする「○○を語ろうぜ!」の時間が!(´∀`∩)↑age↑

みなさん、トイレのことを何とか呼びますか?

お手洗い、便所、かわや、御不浄、化粧室、WC・・・・

呼び名はどうであれ、基本的には用を足す場所ですよね〜

けど、用を足すだけの場所でも、地球上には絶景を一望できるトイレ、市街地に設けられた人目を引く斬新なトイレ、険しい山の頂のトイレ、砂塵の舞う砂漠のトイレまで、様々なトイレがある!

今週はそんなトイレについて熱く語ってみよう!

それじゃあ、いってみよーか!

タイトルコールをよろしく!
    (いくよー、せーの!)

「世界のトイレについて語ろうぜ!」

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャパチパチパチ~

それでは究極のトイレを紹介していこう!

◆スケッチ
    ロンドン/イギリス

未来の世界を思わせる室内にずらりと並んでいる孵化間近のエイリアンの卵、ではなくスケッチの有名な卵型トイレ
    照明は夜が深まるにつれてカラフルになる

◆宇宙のトイレ

宇宙空間用のトイレの試作品
    無重力状態での排泄はなかなか面倒だ
    吸引式なので出したものは行くべきところへ送られていく
    だが、下手をすると中に浮かぶことも

◆ジョイポリの「トイレッツ」
    東京/日本

ゲームのできる小便器トイレッツ
    おしっこを的に当てて量や勢いを計測し、そのデータを直前の使用者と競うことができる

◆砂漠のトイレ
    ジャイサルメール/インド

一帯がカラカラに乾いているジャイサルメール付近にぽつんと立っているこのトイレに飛び込めばいくらか水分を供給してやれるかも

◆砂漠のトイレ
    ジブチ

アルタ海岸はジブチ駐留フランス軍の演習場になっている
    かつてこの海岸をアデン湾のオアシスにする計画があった
    それは今のところ実現していないが、トイレだけは設置されるようようである
    ただし、思い切って中に入るにはコマンダー並みの勇気が必要かもしれない

◆ピアノ・トイレ
    重慶市/中国

不意に便意を催しても大丈夫
    重慶市には「世界最大のトイレ」があって4つのフロアに1000個もの便器が設けられているからだ
    市内ではピアノの鍵盤を模したこのカラフルなトイレのなどは穏当な方で、中にはもっと奇抜な、物議をかもしそうなトイレもある
    例えば、その「世界最大のトイレ」には聖母マリアをかたどった小便器も置かれている

◆バラフ・キャンプサイト
    タンザニア

キリマンジャロ登山ルート上の標高4600mの地点に位置するバラフ・キャンプサイトの崖のふち設けられた落下式のトイレ

◆モニュメントヴァレー
    ユタ州/アメリカ

コロラド高原の風によって削られた砂漠を背景にするトイレ
    ただ、野犬がたむろしているので、それを気にせず用を足せる人向けのトイレ

◆キジルクム砂漠
    ウズベキスタン

ウズベキスタン、カザフスタン、トルクメニスタンの3国にまたがるキジルクム砂漠は面積約30万平方キロメートルの「赤い砂漠」で、最高気温が51度近くに達することもある
    そのせいもあって、屋外トイレはやむをえず高床につくられている

◆鏡のトイレ
    テキサス州/アメリカ

テキサス州サルファースプリングスにある、悪夢に出てきそうな公衆トイレ
    建物の壁がマジックミラーになっているため、外を行き来する人々を眺めながらガラスの箱の中で用を足してるようで、思わず不安になってしまう

◆「快適トイレ」
    ジェリド湖/チュニジア

チェリド湖は、映画「スター・ウォーズ」でルーク・スカイウォーカーの故郷のロケ地になったことで知られている
    ルークの育ての親になったラーズ夫妻の地下の家を破壊されてしまったが、沿道の「快適トイレ」に象徴される新たなる希望は、銀河帝国によって消し去られることがなかった

◆トント・トレイル
    グランドキャニオン国立公園/アメリカ

プライバシーを守れるかどうかは心もとないが、 このバイオトイレの熱い便座に腰を下ろせば、息をのむほど素晴らしい眺めを楽しめる

◆ハイダ・グワイ
    ブリティッシュコロンビア州/カナダ

緑深い森林の中にある苔むした公衆トイレ
    異空間のように思える場所にぽつんとある

◆貴婦人の間
    モジマンズ
    ロンドン/イギリス

会員制レストランのモジマンズは世界でも指折りの高級レストランである
    ここで使われる金額や、イギリス皇太子殿下を始めとする顧客からの期待を考えれば当然だが、 店内のトイレも高級だ
    このご婦人用トイレは特に豪華である

さぁ!リスナーみなさん、快適に用を足せる場所、一度は行ってみたいトイレは見つかったかなー?

残念ながらまだ見つかっていないというあなたはこの「究極のトイレガイドブック」を見てみよう!
    きっとあなたのお気に入りのトイレが見つかるはずだ( ・`д・´)

それでは、ここまでのお相手は1Q84O1でした!
    SEE YOU(^_^)/~

• 1Q84O1さん
      はばかりに行く
      初めて聞きました
      いろいろな言い方がありますねw
      はばかりに行く
      初めて聞きました
      いろいろな言い方がありますねw
    • りりうさん
      1Qさん、こんにちは。
      今さらコメントすみません。タイトルに惹きつけられてしまいまして(*´-`)笑
      世界のトイレ…トイレでゲームをするなん...
      1Qさん、こんにちは。
      世界のトイレ…トイレでゲームをするなんて、いったいどこの国で⁉︎と思ったら、日本の、まさか東京なのですね(^-^)初めて知りました。
      あ、あと最近一番驚いたのは、レビューには関係ないんですが……1Qって、いちきゅーって読むんですね(・・;)ずっとわんきゅーだと思ってて、わんきゅーで1Qって出るようになった頃知りました笑
    • 1Q84O1さん
      さららさん、こんにちは!
      トイレでゲーム面白いですよね!
      で、まさかの日本、東京でしたw
      東京に住んでいるブク友さんはぜひ行ってみてもらいた...
      さららさん、こんにちは!
      トイレでゲーム面白いですよね!
      で、まさかの日本、東京でしたw
      東京に住んでいるブク友さんはぜひ行ってみてもらいたいですね(^O^)/

そして、「わんきゅー」可愛いですね(〃∇〃)
      気に入りました〜♪
      2023/11/07
  • 世界各地のユニークなトイレ96を紹介する内容。
    1~2ページに写真と簡単な説明、簡易な地図での構成。
    上部に経度と緯度有り。
    ほぼ誰もが使用する、日常にあるモノでもあるトイレ。
    でも、注目すると驚きの光景に変わります。
    それは、形、内装、設置された場所。
    奇抜なデザイン、歴史や民俗、文化の香りが漂うトイレ。
    雪原、ジャングル、砂漠、森林、孤島・・・使用する人がいるから。
    宇宙空間用のトイレの試作品、使えないアート作品のトイレの滝。
    孤児難民キャンプのトイレもあります。
    実際に行ったニュージーランドトレッキング・ルートのトイレは、
    ちゃんと地図に載ってて、自然に紛れる姿が印象深かったです。
    日本は、ハイテクトイレとジョイポリスの的当てゲームトイレが
    掲載されているけど、ハイテクって日本では普通にあるトイレ
    ですねぇ。ゲームじゃないけど小学校に的当てシールが
    貼ってあるトイレがあるし・・・。
    載ってないけど、目黒雅叙園や寒霞渓のトイレもスゴイのよ(^^♪

• 図書館で、借りたかった本を借りるついでに、
    ちょっと変な本とか写真集を借りるのにハマってます。
    (カウンターに出す時ちょっと恥ずかしいけど。)

これも、ぶらぶら本棚を見ていて目についた1冊。
    こんな本があるんですね…自分じゃ絶対買わないけど、面白すぎる本wwww

言わずもがな、世界の面白トイレの写真集。
    どのくらいの予算をかけて作られたのか、どういうコンセプトなのか、観光地になり損ねた…など
    わりと毒舌コメント共に写真が載ってて笑う。
    ちょっと行ってみたくなる不思議。。。爆笑

わたしの、行きたくなったランキング
    1、スケッチ(ロンドン/イギリス)
    2、アドルフ・ロースの公衆トイレ(ウィーン/オーストリア)
    3、トレイルコースのトイレ(テキサス州オースティン/アメリカ)
    4、フンデルトヴァッシーの公衆トイレ(カワカワ/ニュージーランド)

1つ思ったこと。
    ニュージーランドのトイレって結構すごい。

• トイレ!
    絶対大事なものだ。
    よく例えられるでございましょ、「まるでトイレのない家のごとく」なんて。

地震の時、絶対安全な場所、トイレ!
    会社で泣きたい時にこもるのはトイレ!
    哲学的、数学的、様々な発見が起きる場所、トイレ!
    磨いたらキレイになれる(かもしれない)のは、トイレ!
    『地獄先生ぬ〜べ〜』で、トイレの神様は神様の中でも高位だと言っていたし!
    つまりだ、トイレとは、排泄だけの場所ではないのだ!
    そんな素晴らしいトイレを、ごろうじろ!

世界のトイレはすごい。
    「ジョイポリスのトイレ」
    日本ですね。
    おしっこを的に当てて、量や勢いを計測し......。
    男性用か。男性だけなのか。
    昔、立ちションがしたくて、立ってやってみたけれど、女の子はダメなんだよなあ......。
    いいなあ。
    あ、でも、掃除をすることを考えたら座ってやっていただくのが良いんですけれども。

「アドルフ・ロースの公衆トイレ」
    まるで地下鉄に乗るがごとく。
    アール・ヌーヴォー式のトイレなんて、素敵すぎる。

「解憂斎」
    ミスタートイレットと呼ばれる人物(すでに鬼籍入り)が作ったテーマパーク。
    そこはかとなく漂う「タイガーバームガーデン」感。
    アジアの、あのなんかよくわからない怪しげな感じ。
    うんこモニュメントが素敵だ。
    横浜に「うんこミュージアム」があるが、どちらがよりトイレ的だろう?

「キリンバス国立公園」
    趣のある、これに似たようなものをどこかでみた気が.....。
    「おさるのジョージ」の映画だ!
    トイレではなかったが。
    見晴らしの良さ、落下したものがどこに行くのか、いろいろなものに想いを馳せたい。

トイレ。
    それは自由な場所だ。
    もし旅行することがあれば、是非、その土地のトイレを堪能すべし。

なお、日本の普通の温水シャワー付きトイレも、紹介されている。
    これがだいたいどこの家庭や公衆トイレにもあるんだぜ。
    もしかしたら、日本はトイレ天国かもしれない。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• この地球には、絶景の数だけトイレがある。こんな僻地に!?あんな形の!?旅行ガイドでおなじみ『ロンリー・プラネット』が総力を挙げて取材した世界の珍しいトイレ104か所、徹底ガイド!(e-honより)

• 中国仏山市のトイレの滝ヤッッバ
    なんてーか、世界にはまだまだ謎の名所がたくさんあるなと再確認

• トイレが主題というなかなかに珍しい本で興味のままに手に取って読んだ1冊。
    中国にある世界最大のトイレ、断崖絶壁にある絶景トイレ、近代アートと融合したアーティスティックなトイレetc...日本のトイレは「リモコン付き!?面白トイレ!」と紹介されていた。
    写真が大きく掲載されており紹介文が数行なのでテンポよくサクサク読める。頭を空っぽにしたいときに良さそうだ。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 開発目標6:安全な水とトイレを世界中に
    摂南大学図書館OPACへ⇒

翻訳家。訳書に、P・D・スミス『都市の誕生』、J・ボイコフ『オリンピック秘史』、M・O・スラヒ『グアタナモ収容所 地獄からの手記』、A・キーン『インターネットは自由を奪う』など多数。

「2022年 『亡命トンネル29』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島由華の作品