でんせつのじゃんけんバトル

• 河出書房新社

• 迫力のある画、中川さんのおもしろい訳。
    小学校の読み聞かせにおすすめです。

• 選ばれし最強の3人が巻き起こす、伝説のバトル!

しょっぱなの「おい!そこのパンツばさみ!」というセリフで、子どもたちの心をグッと捕らえたかと思うと、
    対決の時のド迫力のページで、みんなを釘付けに♪
    勝敗の検討はつくものの、ワクワクしながら物語に注目します☆

みんなのとても身近にある「じゃんけん」という戦い。

これからじゃんけんする時には、グリグリ、チョッキンナ、パーペが みんなの頭の中に登場して、一緒に戦ってくれるかもしれません♪(•̀ᴗ•́)و ̑̑

• 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

息子、ジャンケン弱いんだよね…なぜ?

• 「勝つこともあるけれど、かなわないこともある。誰でも知っている「じゃんけん」の物語。そこで繰り広げられる壮絶な菖蒲は何とも魅力的です。戦いごっこの好きな子ども達、必見です!」(ようちえん絵本大賞より)

• 4-2 2023/01/26

• 単純だけど、よく考えられているじゃんけん。
    遊びでも使えるし、勝負でも使える。

グー・チョキ・パーそれぞれの王国で、それぞれが一番強く、自分より強い者がいないことに物足りなさを感じ、それぞれが自分より強い者を求めて旅に出る。

私たちは、当然じゃんけんの仕組みがわかっているので、最後に待ち受けていることは、想像がついてしまうのだけれど、その過程を面白くさせているのが、ふき出しによって語られるグ-・チョキ・パーのセリフ。

幼稚園、低学年の読み聞かせに良いな~と思いました。
    抑揚をつけて、声色を変えながら読んだらきっと面白いと思う。

• タイトルから面白そうで子どもも食いついていました。
    馴染みのあるジャンケンが、ユニークな名前の3人の主人公に代わり、壮絶な戦いになっていくのが面白い。
    親も子も楽しめる絵本でした。

• よかったね頑張ろう頑張ろう

• 幼児向け。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

君はじゃんけんの伝説を知っている? 腕におぼえのある石と紙とはさみ…。3勇者が出会って壮絶なバトルが繰り広げられたあの話を。
    世界で最も普及して愛される遊び「じゃんけん」をテーマにした痛快&ちょっとおバカなバトル絵本が、中川ひろたかのリズミカルな訳でついに日本上陸!!子どもたちが声をたてて笑います!(出版社HPより)

ニューヨーク・タイムズのベストセラーリストNo.1の児童書作家で受賞歴多数。著書に『クレヨンからのおねがい!』(ほるぷ出版)、『かえってきたクレヨン』(WAVE出版)など。

「2018年 『でんせつのじゃんけんバトル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドリュー・デイウォルトの作品

かがくいひろし
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
やぎ たみこ