あな吉さんのゆるベジ料理教室

• 河出書房新社

この本で紹介するお料理は、動物性の食材=肉、魚、乳製品、そして砂糖もみりんも酒も、だしも一切使わないベジタブル料理です。「体にはよさそうだけど、本当においしいのかな?」って不安ですか?おまかせください!あな吉流のベジ料理は、野菜のうまみや甘みこそが、だしであり、調味料なんです。動物性のものを一切使わなくたって、お肉大好き星人の子供やパパも大満足するおいしいお料理が、ちゃーんとできるんですよ!ボリューム&パンチがあり、見た目も華やかなメイン料理もたくさん紹介しています!余計な調味料や食材を使わないから、おどろくほど簡単で、しかもお財布にも優しいのも特徴です。

• あな吉さんシリーズ二冊目。お野菜だけでこんなに美味しいなんて!と言う感動は一冊目と変わらず。写真も大きくて見やすいです。ただ、表紙が・・・もう少し万人受けする、お洒落な感じにならなかったものか。そこがもったいない。センス、構成的には「10分レシピ」の方が格段に好き。

• あな吉さんの初期のレシピ本。図書館から借りたので、ほうれん草のカレーしか作れなかったけど、いつか又読み直して、他のレシピもチャレンジしたい。

• 水菜のスパゲティ、ほうれん草に代えて作ったけど美味しかったぁ。たちまちあな吉さんのファンになりました。後はクラッカー。こちらはまあまあ。今晩はほうれん草カレーに挑戦です。
    野菜なので体にいい、じじばばにも好評で、作る意欲も
    わきます。
    あな吉さんシリーズ一通り呼んでみたいです。

• アイデア豊富で新米えせベジタリアンにはとっても参考になります。^^

• 著者のブログのある「○天」の本屋では軒並み高評価ですが、正直なところ、揚げ物率が高く(たとえいい油でも)、味が濃い、味と食感がワンパターン、という印象が強いです。除去食生活をしなければならない方へは役立ちますが、薄味に慣れた人(たとえ「だし」をつかっていようとも)、油ものや塩分を控えたい人には期待外れかな。フープロ所有が大前提なのでご注意を。個人的には最近出版された用途(ジャンル)別シリーズのレシピのほうが美味しいと思います。

• 菜食のレシピ本です。(よくいうマクロビってやつです)野菜が好きな人にはウケはいいかと思いますが、肉大好きな人にとってはちょっと物足りないものが多いかも。基本的にはフードプロセッサーやミキサーを使用して作るモノが多いので、フープロを持っている人にオススメしたいです。使用する食材、調味料によって味が左右されてしまうので、本に掲載されている食材や調味料を使った方がいいです。(例:白味噌(マルクラ))味が全く違ってしまいます。注意。

• 長男がアレルギーのため、卵・牛乳・肉を使わないレシピ」本を探していてたどり着きました。<br />大人にとっても健康的だし、大いに参考にさせてもらってますw

• とってもおいしい~~~♪

ライヴフードといっても、生ものばかりじゃ
    生きていくのがつらくなる。。。
    かといって、肉を家で食べる気もしない。
    かといって、
    メンドーな料理は仕事の日はつらいです。

でも~♪
    この本はほんとにちょ~らくちんで美味~♪
    ありがとう~~~♪

• ゆるーいベジタリアンスタイルの提案。
    肉・砂糖・牛乳・卵不使用!という事で元は母乳食として興味を持って購入。
    そしたら簡単だし美味しいしv
    フードプロセッサー買って良かったと思わせてくれた一冊(*´ω`*)

頑張り過ぎないマクロビ本なり。

• 一品もつくってないけど、良い本かと!フードプロセッサーがないとなんもできません!出直します!

浅倉ユキの作品