あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル--テーブルコーディネートと盛りつけテクニックも満載!

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309281919

"おもてなしといえば肉のかたまり"というのはひと昔前の話。今は、肉や魚が珍しい時代ではありません。世の中はおいしい料理であふれかっています。でも、現代に生きる私たちにとっての本当のごちそうとは、日ごろ不足しがちなビタミンやミネラルをたっぷりと詰め込んだ、ココロとカラダを癒す野菜料理です。この本では、そんなヘルシーで、おいしくって、わくわくする野菜100%のおもてなし料理を紹介しています。

• ゆるベジでテーマ別にパーティ料理の組み合わせとデーブルースコーディネートを提案してくれる。もちろんレシピも前菜やメインからデザートまですべてゆるベジ仕様。

さすがにここまで徹底しようとは思えないけど、例えばやたら肉々しいオードブルセットにここで紹介されているメニューを合わせれば結構ヘルシーなパーティメニューになるのでは?などと思ったり。見た目も豪華だったり華やかなものが多いので、本書の提案まるごとではなく気に入ったものを取り入れるだけでもいいんじゃないかな。

あとすごく良いと思ったのは、前日に用意しておけるものを明記してくれていること。段取りの悪いわたしにはとても有益な情報。パーティ出なくても普段や週末のメニューにちょっと工夫してみたいとき、役立ちそう。

• いつもは図書館で借りるんだけど、この本は買い! だと思う。
    おせちの詰め方とか、パーティ時の盛り付け方法とか全部使える! 私の場合、料理や手芸の本で「使いたい!」って思うのは半分以下なので珍しいです。

「素食がおいしい。Vol3」の精進おせちと組み合わせておせち作る予定。

• 図書館にて。
    このシリーズ、たくさん出てるんですね、知らなかった。
    表紙に「肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要」と書いてあって、そこまでかたくなじゃなくてもいいんじゃないかなとも思ったけれど、考えてみればアレルギーの方やベジタリアンの方もいるだろうから、シリーズ化もされるだろうなと思った。
    さすがおもてなし料理だけあって、中身はとてもカラフル。
    盛り付けの仕方や作り置きメモ、おせちの詰め方まで載っていて、やっている人がちゃんと書いた本だなと思った。

• 2010.09.24 図書館

浅倉ユキの作品